Следком РФ открыл дела об отравлении Юлии Скрипаль и убийстве бизнесмена Глушкова

Опубликовано: Суббота, 17 марта 2018 00:50

Следственный комитет России открыл уголовные дела по факту отравления Юлии Скрипаль в британском Солсбери, а также убийства российского бизнесмена Николая Глушкова в Лондоне.

Об этом сообщает российское агентство "Интерфакс" со ссылкой на представителя Следкома РФ Светлану Петренко.

"Возбуждены уголовные дела по факту покушения на умышленное убийство гражданки РФ Скрипаль, совершенного общеопасным способом на территории г. Солсбери Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30, п. "е", частью 2 статьи 105 УК РФ (покушение на убийство, совершенное общеопасным способом), а также об убийстве гражданина Российской Федерации Николая Глушкова в Лондоне по признакам преступления, предусмотренного ст. 105 УК РФ (убийство)",- сообщила Петренко.

Она также проинформировала, что российское следствие готово сотрудничать во время расследования с британскими коллегами.

"Следствием планируется привлечение к расследованию высококвалифицированных экспертов, а также следователи готовы к совместной работе с компетентными органами Великобритании", - отметила Петренко.

В Следкоме РФ заверили, что "расследование будет произведено в соответствии с требованиями российского законодательства и нормами международного права".

  • 13 марта стало известно, что в Лондоне нашли мертвым в собственном доме российского бизнесмена Николая Глушкова, который был близким другом покойного олигарха Бориса Березовского. Британская полиция расследует смерть Глушкова как убийство.
  • В британском Солсбери 4 марта бывший полковник российской военной разведки ГРУ Сергей Скрипаль (66 лет) и его дочь Юлия (33 года) были найдены без сознания на скамейке возле торгового центра. Нервно-паралитический яд, которым был отравлен Скрипаль, возможно, находился в багаже его дочери Юлии, с которым она прибыла в Солсбери из Москвы.
  • Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон считает "крайне вероятным", что отравление экс-полковника ГРУ России Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери санкционировал лично президент РФ Владимир Путин.