В Киеве поймали женщину, присвоившую 250 млн грн «Укргазбанка»

Опубликовано: Суббота, 17 марта 2018 09:34

Прокуратура Киева совместно с коллегами из СБУ и Нацполиции задержала женщину, которая подозревается в организации преступной схемы по завладению 250 млн гривен госбанка ПАО "Укргазбанк".

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры.

"Установлено, что в 2015 году указанное лицо, под предлогом оказания услуг по разрешению проблемной задолженности банковских учреждений, умышленно и по предварительному сговору с другими лицами, организовала подделку ряда документов по отчуждению кредитного портфеля государственного банка ПАО "Укргазбанк", - говорится в сообщении.

Отмечается, что 38-летняя женщина создала ряд фиктивных предприятий, назначив их руководителями подконтрольных лиц, и привлекла в качестве соисполнителей других лиц, которые подыскали нотариуса и совершали другие действия, необходимые для осуществления преступной сделки. В результате ее действий банк потерял право требования по кредиту, а имущество, которое находилось в залоге банка на сумму 250 млн гривен, незаконно выбыло из-под его ипотеки.

Задержанной сообщили о подозрении в мошенничестве, совершенном в особо крупных размерах, подделке документов, присвоении властных полномочий, подкупе лица, которое предоставляет публичные услуги, и фиктивном предпринимательстве. По ходатайству прокуратуры ей была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Устанавливаются другие лица, причастные к совершению этого преступления.

  • 15 сентября прокуратура Киева сообщила о подозрении в подлоге и служебной халатности экс-заместителю председателя правления "Укргазбанка", действия которого повлекли ущерб в размере 155 млн гривен.
  • 27 июля сообщалось, что бывшего главу правления одного из украинских банков полиция подозревает в растрате почти 400 млн гривен.