На Донетчине открыли центр для женщин, страдающих от домашнего насилия

Опубликовано: Суббота, 17 марта 2018 11:10

В Угледаре, что в Донецкой области, открылся первый кризисный социальный центр для женщин, которые страдают от домашнего насилия.

Об этом сообщает пресс-служба ГУ Нацполиции в Донецкой области.

Открытие центра прошло в рамках реализации совместной программы "ООН-Женщины" и поддержки со стороны Программы развития ООН.

"В Угледаре в рамках совместной программы "ООН-Женщины" и ПРООН открылся центр, где пострадавшим от домашнего насилия смогут оказывать информационную, психологическую и юридическую помощь", - говорится в сообщении.

Специалисты данного учреждения активно сотрудничают с местной полицией и информируют их обо всех случаях, в которых необходимо вмешательство правоохранителей.

Как пояснили в ведомстве, официальная статистика не отражает реальной картины домашнего насилия, поскольку большинство пострадавших не обращаются за помощью в правоохранительные органы. Тем не менее женщины, страдающие от насилия и оскорбительного поведения, требуют неотложной консультативной и психологической помощи. В центре готовы предложить помощь женщинам, которые пострадали от физического, психологического, экономического или сексуального насилия.

По данным Нацполиции, в течение 2017 года полицейскими Волновахской оперативной зоны было привлечено к административной ответственности за совершение правонарушений согласно ст. 173-2 (совершение насилия в семье) около 350 обидчиков, а в этом году на учет в полицию поставлено около 150 человек, склонных к совершению таких правонарушений.

  • 8 марта Комитет министров Совета Европы утвердил новую Стратегию по гендерному равенству на 2018-2023 годы. Старт реализации стратегии будет дан на конференции "На пути к гендерному равенству", что состоится в Копенгагене 3-4 мая 2018 года.