Отравление Скрипаля: РФ высылает 23 британских дипломата

Опубликовано: Суббота, 17 марта 2018 11:27

В субботу, 17 марта, в МИД России был вызван посол Великобритании в Москве Лори Бристоу, которому передали ноту о высылке 23 британских дипломатов из страны.

Об этом сообщает пресс-служба МИД России.

"В ответ на провокационные действия британской стороны и бездоказательные обвинения Российской Федерации в связи с происшествием в Солсбери (Великобритания) 4 марта, российской стороной в ответ приняты следующие решения: объявляются "persona non grata" и высылаются в недельный срок 23 дипломатических сотрудника Посольства Великобритании в Москве", - говорится в сообщении.

Кроме того, отзывается согласие Российской Федерации на открытие и функционирование Генерального консульства Великобритании в Санкт-Петербурге. Как подчеркнули в ведомстве, соответствующие процедуры будут осуществлены в соответствии с международно-правовой практикой.

"В связи с неурегулированностью статуса Британского Совета в Российской Федераций прекращается его деятельность", - подчеркнули в МИД РФ.

Британская сторона также была предупреждена, что в случае, если будут предприняты дальнейшие действия недружественного характера в отношении РФ, то Кремль оставляет за собой право принятия других ответных мер.

  • В британском Солсбери 4 марта бывший полковник российской военной разведки ГРУ Сергей Скрипаль (66 лет) и его дочь Юлия (33 года) были найдены без сознания на скамейке возле торгового центра.
  • 6 марта глава МИД Великобритании Борис Джонсон заявил, что Лондон решительно ответит, если окажется, что Москва причастна к отравлению в Солсбери Сергея Скрипаля.
  • 12 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй на выступлении в британском парламенте заявила, что Россия вероятнее всего стоит за отравлением бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля.
  • 14 марта Правительство Великобритании заявило о высылке 23-х российских дипломатов из страны из-за скандала с отравлением бывшего полковника ГРУ РФ Сергея Скрипаля. Впоследствии в Кремле приняли решение о высылке из РФ британских дипломатов в ответ на аналогичные действия Лондона.
  • 15 марта президент США Дональд Трамп, президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выступили с совместным заявлением, в котором отметили, что не видят альтернативы ответственности России за нападение на бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля.
  • 17 марта Следственный комитет России открыл уголовные дела по факту отравления Юлии Скрипаль в британском Солсбери, а также убийства российского бизнесмена Николая Глушкова в Лондоне.