Подготовкой встречи Трампа и лидера КНДР занималось ЦРУ, - NYT

Опубликовано: Суббота, 17 марта 2018 12:01

Налаживанием контактов между президентом США Дональдом Трампом и лидером КНДР Ким Чен Ыном в последнее время занимались не дипломаты, а представители спецслужб.

Об этом со ссылкой на источники сообщает The New York Times.

По имеющимся данным, именно глава ЦРУ Майк Помпео вел переговоры с представителями КНДР о возможной встрече Дональда Трампа с Ким Чен Ыном.

В издании пояснили, что Помпео общался с представителем разведывательного управления КНДР, а также с коллегой из Южной Кореи, выступавшим в качестве посредника.

По словам источников, именно северокорейский вопрос стал одним из основных причин отставки Рекса Тиллерсона с поста Госсекретаря. Тиллерсон также настаивал на необходимости переговоров с КНДР, однако слишком торопил события, что не нравилось президенту США.

В издании добавили, что ранее Помпео занимал достаточно жесткую позицию в отношении КНДР и заявлял о необходимости смены режима в Пхеньяне.

  • 11 марта президент США Дональд Трамп заявил, что правительство Северной Кореи хочет мира. Тогда сообщалось, что президент США согласился провести такие переговоры до мая.
  • 9 марта президент США Дональд Трамп сообщил о подготовке встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном.
  • 7 марта США ввели новые санкции против Северной Кореи в связи с применением химического оружия при убийстве брата лидера КНДР Ким Чен Ына, - Ким Чон Нама.
  • 6 марта сообщалось, что Северная Корея готова ввести мораторий на проведение ядерных и ракетных испытаний и провести прямые переговоры с США.
  • 4 марта администрация президента Южной Кореи сообщила, что в КНДР отправятся двое спецпосланников для помощи в ведении диалога между Пхеньяном и Вашингтоном.
  • 21 февраля делегация КНДР, которая сейчас находится в южнокорейском Пхенчхане – столице Олимпиады-2018, подтвердила намерение проведения официальной встречи с вице-президентом США Майком Пенсом, однако в последний момент сорвала переговоры.
  • 13 февраля лидер КНДР Ким Чен Ын выразил удовлетворение визитом в Южную Корею северокорейской делегации, которая отправилась в соседнее государство по случаю открытия зимних Олимпийских игр в Пхенчхане.
  • 10 февраля президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин провел встречу с делегацией из Северной Кореи.
  • 9 февраля младшая сестра лидера Северной Кореи Ким Чен Ына Ким Ё Чжон прибыла в Южную Корею, где прошла церемония открытия Олимпиады-2018.