МИД Британии: высылка дипломатов из РФ не меняет позиции Лондона по делу Скрипаля

Опубликовано: Суббота, 17 марта 2018 16:20

В МИД Великобритании заявили, что решение Москвы выслать британских дипломатов из России не меняет позиции Лондона по делу об отравлении Сергея Скрипаля.

Соответствующее заявление обнародовано на сайте британского правительства.

"Наш посол в Москве был только что проинформирован правительством РФ о высылке 23 дипломатов, закрытии генерального консульства Великобритании в Санкт-Петербурге и закрытии Британского Совета в Москве. Это стало следствием мер, принятых нами, в частности, ликвидировать российскую шпионскую сеть, которая действует в Великобритании, в связи с покушением на убийство двух человек здесь, в Британии, с использованием нервно-паралитического вещества", - сказано в заявлении.

В связи с этим в британском МИД подчеркнули, что Лондон ожидал подобного шага от РФ. В начале следующей недели в Великобритании соберется Национальный совет по вопросам безопасности, чтобы рассмотреть последующие шаги.

"Реакция России не меняет сути дела - о том, что нет альтернативного заключения, кроме того, что российское государство причастно к покушению на убийство двух лиц на британской земле. Именно Россия вопиюще нарушает международное право и конвенцию по запрету химического оружия", - подчеркивается в заявлении.

МИД

  • В британском Солсбери 4 марта бывший полковник российской военной разведки ГРУ Сергей Скрипаль (66 лет) и его дочь Юлия (33 года) были найдены без сознания на скамейке возле торгового центра.
  • 12 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй на выступлении в британском парламенте заявила, что Россия вероятнее всего стоит за отравлением бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля.
  • 14 марта Правительство Великобритании заявило о высылке 23-х российских дипломатов из страны из-за скандала с отравлением бывшего полковника ГРУ РФ Сергея Скрипаля. Впоследствии в Кремле приняли решение о высылке из РФ британских дипломатов в ответ на аналогичные действия Лондона.
  • 15 марта президент США Дональд Трамп, президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выступили с совместным заявлением, в котором отметили, что не видят альтернативы ответственности России за нападение на бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля.
  • В субботу, 17 марта, в МИД России был вызван посол Великобритании в Москве Лори Бристоу, которому передали ноту о высылке 23 британских дипломатов из страны.