Главы МИД восьми стран написали совместную статью к годовщине оккупации Крыма

Опубликовано: Суббота, 17 марта 2018 18:29

Министры иностранных дел восьми стран Европы, в том числе глава МИД Украины Павел Климкин, написали совместную статью к годовщине незаконной оккупации Крыма.

Статья обнародована на сайте Euobserver под названием "Четыре года спустя - но мы не забудем незаконно оккупированный Крым".

Авторами статьи, помимо Климкина, являются министр иностранных дел Дании Андерс Самуэльсен, министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер, министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич, министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович, министр иностранных дел Румынии Теодор Мелешкану и министр иностранных дел Швеции Маргот Вальстрём.

"Четыре года тому назад, 18 марта 2014 года, Россия сделала последний шаг, чтобы незаконно оккупировать Крым, часть суверенной территории Украины, которую РФ признала таковой в нескольких международных договорах. Российский захват состоял из серии одинаково незаконных действий: от использования замаскированных элитных войск РФ до поспешной организации - в нарушение украинского и международного права - незаконного "референдума"… Жители Крыма внезапно оказались под властью Москвы де-факто. Впоследствии они были вынуждены получить российское гражданство и служить в российских вооруженных силах - в нарушение международного права", - идет речь в статье.

Министры напомнили, что за незаконной аннексией Крыма последовала жесткая репрессивная политика РФ на полуострове, которая включала в себя нарушения прав человека, закрытие СМИ и школ, случаи убийств и исчезновений людей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Украина направила в ООН официальные письма о "выборах" в Крыму

"Целями были коренные крымские татары и этнические украинцы, многие из которых выступали против незаконной аннексии. Десятки были осуждены по сфабрикованным обвинениям", - отмечается в статье.

В связи с этим министры призвали немедленно освободить Олега Сенцова и еще 60 других политических заключенных, а также предоставить доступ к украинскому полуострову международным мониторинговым организациям.
Кроме того, главы МИД напомнили, что мировое сообщество не признает претензии РФ в отношении Крыма и продолжает осуждать незаконную аннексию.

"Вместе со многими другими партнерами, включая Соединенные Штаты, Канаду и Норвегию, Европейский Союз проводит политику непризнания и режима санкций в отношении людей и организаций, причастных к незаконной аннексии. Строительство Керченского моста будет рассматриваться в этом контексте. ЕС также ввел запрет на торговлю, инвестиции и ограничения на поездки и туризм", - говорится в статье.

Министры подчеркнули, что ЕС не признает и незаконные выборы, проводимые Россией в Крыму.

"Мы не позволим Крыму исчезнуть из международной повестки дня... Незаконная оккупация Крыма увеличивает риски безопасности в Черноморском регионе, но ее последствия выходят далеко за пределы региона… Она также нарушает европейский порядок безопасности, набор правил и принципов, которые послужили основой для стабильности и безопасности Европы после окончания "холодной войны". То, что произошло в Крыму, касается не только Украины, это касается всех нас. Вот почему мы не забудем и не покинем Крым", - подчеркивается в статье.

МИД

  • 16 марта Служба безопасности Украины призвала украинских граждан, проживающих во временно оккупированном Крыму, не участвовать в незаконных выборах президента РФ на территории полуострова, а также предупредила об уголовной ответственности за организацию данных выборов.
  • В Министерстве внутренних дел Украины объявили, что в воскресенье, 18 марта, режим охраны дипломатических учреждений Российской Федерации на территории Украины не будет предусматривать доступ к этим объектам россиян для голосования на президентских выборах.
  • 12 марта Президент Петр Порошенко заявил, что Украина не признает выборы президента России в аннексированном Крыму и введет соответствующие санкции против их организаторов.
  • 12 марта спикер Верховной Рады Андрей Парубий подписал постановление об обращении к международному сообществу в связи с подготовкой выборов президента Российской Федерации на территории аннексированного Крыма и в Севастополе.