В США уволили замглавы ФБР за несколько дней до пенсии

Опубликовано: Суббота, 17 марта 2018 20:00

Генеральный прокурор США Джефф Сешнс уволил заместителя директора ФБР Эндрю Маккейба за несколько дней до выхода последнего на пенсию.

Об этом сообщает ВВС.

Сешнс отметил, что Маккейб был ответственен за утечки секретной информации в СМИ. Замглавы ФБР также обвинили в предоставлении неверной информации следователям Минюста.

Увольнение было осуществлено по итогам внутреннего расследования. Его результаты не были опубликованы, но, вероятно, речь идет о разрешенном Маккейбом интервью двух сотрудников ФБР, обнародованном в октябре 2016 года. В интервью шла речь о позиции ФБР в деле об использовании Хиллари Клинтон личной почты для рабочей переписки во время работы главой Госдепартамента США.

Маккейб1

Эндрю Маккейб. Фото: ВВС

"На основании доклада генерального инспектора, расследования, проведенного офисом ФБР по профессиональной ответственности и рекомендаций высокопоставленного сотрудника министерства, я принял решение о немедленном увольнении Эндрю Маккейба", - сказано заявлении генпрокурора США.

Замдиректора ФБР подал заявление об отставке в конце января. В ближайшее воскресенье, 18 марта, он должен был выйти на пенсию, сохранив все льготы и привилегии, которые полагаются государственному служащему. После увольнения Маккейб может лишиться значительной части полагающейся ему пенсии. Он проработал в ФБР около 20 лет.

Маккейб - бывший подчиненный Джеймса Коми, который был уволен Дональдом Трампом с поста главы ФБР в прошлом году. После увольнения Коми, возглавляющего расследование возможных связей Трампа с РФ, Маккейб на время возглавил ФБР. Впоследствии главой ведомства стал Кристофер Рей.

Президент США Дональд Трамп приветствовал увольнение Маккейба.

"Эндрю Маккейб уволен, это прекрасный день для мужчин и женщин, ответственно служащих в ФБР, это прекрасный день для демократии. Его начальником был лицемерный Джеймс Коми, который заставлял Маккейба подпевать ему. Он прекрасно знал о лжи и коррупции, распространенных на самом высоком уровне в ФБР!" – написал Трамп в Twitter.

Трамп1

Стоит отметить, что президент США давно критиковал Маккейба, обвиняя его в связях с представителями Демократической партии и предвзятом отношении к себе.

Сам Маккейб отвергает все обвинения. По его мнению, увольнение связано с его участием в расследовании предполагаемых связей между командой Трампа и РФ в предвыборный период.