В МИД РФ утверждают, что Россия не разрабатывала яд, которым был отравлен Скрипаль

Опубликовано: Суббота, 17 марта 2018 20:30

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова уверяет, что в России и СССР никогда не проводились исследования по разработке химического вещества с кодовым названием "Новичок", которым, согласно данным британского следствия, отравили бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля.

Об этом она заявила в эфире пропагандистского телеканала "Россия-24", информирует российское агентство "Интерфакс".

"Никогда ни на территории Советского Союза, ни во времена Советского Союза, ни во времена Российской Федерации, ни на территории Российской Федерации не было исследований, которые имели бы прямое либо кодовое название "Новичок". Оно не было запатентовано или использовано в качестве какого-то символа, шифра или кода. Это ключевая вещь: никогда ни в СССР, ни в России слово "Новичок" в контексте разработок химических элементов не употреблялось. Это слово было разработано как название и было использовано к химическим элементам и материалам отравляющего действия на Западе", – отметила Захарова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Сергей Скрипаль: жизнь двойного агента и реакция на его отравлени

Она добавила, что в 90-е годы на Запад уехало много советских ученых, которые занимались разработками в этой сфере, информирует "Дождь". По ее словам, они вывезли технологии, которыми занимались, после чего начали участвовать в продолжении разработок в данной сфере уже на Западе. 

По утверждению Захаровой, "именно в тот момент появляется вот это удивительное название "Новичок".

"Выехали не просто так – их там ждали. Они точно так же вывезли с собой технологии, которыми занимались. И после этого именно в западных странах в основном, как показывают и открытые данные, эти наработки начали проводиться с участием российских и бывших советских ученых. Это США, Великобритания, Словакия, Швеция и еще некоторые государства... Именно в тот момент появляется это удивительное название – "Новичок" – так режущее нам слух и так хорошо ложащееся на шаблонное восприятие России", – заявила Захарова.

  • В британском Солсбери 4 марта бывший полковник российской военной разведки ГРУ Сергей Скрипаль (66 лет) и его дочь Юлия (33 года) были найдены без сознания на скамейке возле торгового центра. Следствие предполагает, что нервно-паралитический яд, которым был отравлен Скрипаль, находился в багаже его дочери Юлии, с которым она прибыла в Солсбери из Москвы.
  • Советский химик Вил Мирзаянов сообщил, что яд, которым отравили экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь, мог быть произведен только в РФ. По его словам, отравляющие вещества под кодовым названием "Новичок" испытывались спецслужбами на полигонах в Шиханах, недалеко от Саратова (РФ), и в Нукусе (Узбекистан).
  • 14 марта Правительство Великобритании заявило о высылке 23-х российских дипломатов из страны из-за скандала с отравлением бывшего полковника ГРУ РФ Сергея Скрипаля. Впоследствии в Кремле приняли решение о высылке из РФ британских дипломатов в ответ на аналогичные действия Лондона.
  • 15 марта президент США Дональд Трамп, президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выступили с совместным заявлением, в котором отметили, что не видят альтернативы ответственности России за нападение на бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля.
  • В субботу, 17 марта, в МИД России был вызван посол Великобритании в Москве Лори Бристоу, которому передали ноту о высылке 23 британских дипломатов из страны.