Британская полиция ищет свидетелей отравления Скрипаля

Опубликовано: Суббота, 17 марта 2018 21:16

Скотланд-Ярд пытается установить передвижения экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в первой половине дня до отравления в Солсбери и призывает жителей города, располагающих информацией об этом, обратиться в полицию.

Об этом сообщается на сайте британской полиции.

Полиция опубликовала фотографию бордового автомобиля BMW 320D, на котором Скрипаль перемещался по городу в день отравления 4 марта. Полицейские пытаются найти очевидцев передвижения машины Скрипаля, чтобы восстановить точную картину его действий в день отравления.

"Нам нужно установить передвижения Сергея и Юлии в первой половине дня, до того, как они направились в центр города. Вы видели эту машину в день инцидента? В частности, нас интересуют ваши сведения, если вы видели машину до 13:30. Если у вас есть информация, пожалуйста, позвоните в полицию", — говорится в заявлении.

Скрипаль

Фото: Mr Skripal's Car / met.police.uk

Полиция уже установила, что Юлия Скрипаль прилетела из России в Хитроу днем 3 марта. В 9.15 утра 4 марта машину бывшего разведчика видели в одном районе Солсбери, в 13.30 – в другом, она проехала в центр и была припаркована у торгового центра Maltings.

После этого Скрипали зашли в паб Bishops Mill, затем – в пиццерию Zizzi, из которой вышли в 15.35. В 16.15 экстренные службы получили сообщение, что двум людям стало плохо на лавочке рядом с пиццерией, после чего Скрипалей отправили в больницу.

В полиции сообщили, что состояние отравленных до сих пор остается критическим. Сотрудник полиции Ник Бейли, который одним из первых прибыл на вызов к Скрипалям и работал с криминалистами в доме бывшего полковника, находится в больнице в стабильно тяжелом состоянии.

  • В британском Солсбери 4 марта бывший полковник российской военной разведки ГРУ Сергей Скрипаль (66 лет) и его дочь Юлия (33 года) были найдены без сознания на скамейке возле торгового центра. Следствие предполагает, что нервно-паралитический яд, которым был отравлен Скрипаль, находился в багаже его дочери Юлии, с которым она прибыла в Солсбери из Москвы.
  • Советский химик Вил Мирзаянов сообщил, что яд, которым отравили экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь, мог быть произведен только в РФ. По его словам, отравляющие вещества под кодовым названием "Новичок" испытывались спецслужбами на полигонах в Шиханах, недалеко от Саратова (РФ), и в Нукусе (Узбекистан).
  • 14 марта Правительство Великобритании заявило о высылке 23-х российских дипломатов из страны из-за скандала с отравлением бывшего полковника ГРУ РФ Сергея Скрипаля. Впоследствии в Кремле приняли решение о высылке из РФ британских дипломатов в ответ на аналогичные действия Лондона.
  • 15 марта президент США Дональд Трамп, президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выступили с совместным заявлением, в котором отметили, что не видят альтернативы ответственности России за нападение на бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля.
  • В субботу, 17 марта, в МИД России был вызван посол Великобритании в Москве Лори Бристоу, которому передали ноту о высылке 23 британских дипломатов из страны.