Facebook заблокировала компанию, работавшую на Трампа в ходе выборов в США

Опубликовано: Суббота, 17 марта 2018 23:00

Компания Facebook заблокировала работу в соцсети аналитической компании Cambridge Analytica, которая, как предполагается, оказывала помощь Дональду Трампу в ходе президентских выборов в США в 2016 году.

Об этом сообщает ВВС.

Cambridge Analytica занимается анализом данных в соцсетях для разработки стратегических коммуникаций в рамках избирательных кампаний.

Также в Facebook блокировали связанную с Cambridge Analytica консалтинговую фирму Strategic Communication Laboratories.

В центре скандала оказался профессор психологии Кембриджского университета Александр Коган, разработавший мобильное приложение "This is your digital life" ("Твоя цифровая жизнь").

Приложение составляло психологические портреты пользователей на основе постов в Facebook, личных данных пользователей, указанных в соцсети, и реакций на публикации. Кроме того, у приложения был доступ к личным данным друзей пользователей, установивших его. Приложение загрузили примерно 270 тысяч человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Brexit и победа Трампа: как соцсети и ученые определили ход истории, - расследование Das Magazin

В Facebook отметили, что еще в 2015 году узнали о передаче Коганом конфиденциальных данных пользователей третьей стороне (компаниям Cambridge Analytica и Strategic Communication Laboratories). Передача данных была нарушением политики конфиденциальности, которой придерживается Facebook.

"Коган на законных основаниях получил доступ к этим данным... Однако впоследствии он не соблюдал наши правила", - говорится в заявлении компании.

Узнав об инциденте, Facebook потребовала от компаний, получивших данные от Когана, удалить информацию о пользователях. Cambridge Analytica и Strategic Communication Laboratories заверили, что сделали это. Однако, как подчеркивается в заявлении Facebook, получены сведения, указывающие на то, что не вся информация о пользователях была удалена.

В связи с этим компания решила приостановить работу соответствующих страниц в соцсети. Блокировка будет действовать неопределенное время (до выяснения всех обстоятельств).

Компания Cambridge Analytica, которая структурно не связана с Кембриджским университетом, оказалась в центре внимания СМИ в связи с ролью в избирательной кампании Дональда Трампа в 2016 году. Предположительно, компания передавала штабу Трампа данные о мнениях избирателей.

В составе совета директоров Cambridge Analytica было указано имя бывшего советника президента США Стивена Бэннона.

Согласно некоторым данным, предвыборный штаб Трампа заплатил компании более 6,2 млн долларов.

Как сообщает The New York Times, Cambridge Analytica собрала частную информацию о более чем 50 млн пользователей Facebook (без их ведома) при разработке методов поддержки избирательной кампании Трампа. Как отмечает издание, данная утечка данных является одной из крупнейших в истории Facebook Inc. Указанные данные были использованы для создания мощной программы для прогнозирования и влияния на выбор избирателей.

Более 50 млн профилей представляли примерно треть активных пользователей Facebook из Северной Америки. Компания Cambridge Analytica финансируется миллионером Робертом Мерсером, известным как "донор" республиканцев. Изначально он вложил в компанию инвестиции в размере 15 млн долларов США.

Cambridge Analytica также, предположительно, могла сыграть роль во время проведения референдума по вопросу выхода Великобритании из состава ЕС.

  • Зарегистрированные в РФ пользователи на протяжении более чем двух лет разместили в соцсети Facebook около 80 тысяч записей, направленных на "раскачку" общественного мнения в США.
  • В октябре прошлого года стало известно, что в социальной сети Facebook будут ужесточены правила размещения политической рекламы.
  • 28 октября руководителей компаний Facebook, Google и Twitter вызвали в качестве свидетелей в Сенат США в рамках расследования дела о вмешательстве России в президентские выборы, проходившие в стране в 2016 году.