Генсек НАТО: РФ становится все более непредсказуемой и агрессивной

Опубликовано: Воскресенье, 18 марта 2018 16:45

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Россия становится все более непредсказуемой и агрессивной, в связи с чем Альянс должен улучшить свои оборонительные возможности.

Такое заявление он сделал в интервью изданию "Welt am Sonntag", информирует Reuters.

По словам Столтенберга, НАТО следует увеличить оборонный потенциал и готовность к активным действиям из-за непредсказуемости Москвы.

"Мы всегда можем делать больше и должны сейчас подумать об этом. Солсбери, судя по всему, является следствием того, что мы наблюдали в течение нескольких лет, - Россия становится все более непредсказуемой и агрессивной", - отметил Столтенберг.

Он заверил, что НАТО готово к ответу в случае нападения на любого члена Альянса, но, в то же время, не стремится к войне.

"Мы всегда готовы ответить, когда один из союзников подвергается военному нападению. Мы хотим устойчивого сдерживания. Мы не хотим войны. Наша цель - деэскалация", - заявил Столтенберг.

Он добавил, что НАТО готовится ко встрече в формате "Совет НАТО - Россия", в повестку которой может быть включена тема гибридной войны.

"Гибридная война - это возможная тема для Совета Россия-НАТО. Сейчас мы готовимся к следующей встрече, поэтому я не хочу говорить слишком много. Важно, чтобы мы сидели за столом и разговаривали друг с другом", - подчеркнул генсек Альянса.

Столтенберг ожидает, что канцлер Германии Ангела Меркель и другие главы государств-членов Альянса пересмотрят свои предыдущие решения уже на следующем саммите НАТО, учитывая возможное наращивание РФ ядерного потенциала.

  • В британском Солсбери 4 марта бывший полковник российской военной разведки ГРУ Сергей Скрипаль (66 лет) и его дочь Юлия (33 года) были найдены без сознания на скамейке возле торгового центра. Следствие предполагает, что нервно-паралитический яд, которым был отравлен Скрипаль, находился в багаже его дочери Юлии, с которым она прибыла в Солсбери из Москвы.
  • Советский химик Вил Мирзаянов сообщил, что яд, которым отравили экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь, мог быть произведен только в РФ. По его словам, отравляющие вещества под кодовым названием "Новичок" испытывались спецслужбами на полигонах в Шиханах, недалеко от Саратова (РФ), и в Нукусе (Узбекистан).
  • Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в ходе беседы с главой МИД Великобритании Борисом Джонсоном обсудили угрозы со стороны России.