В Британии отказались предоставить российской стороне доступ к Скрипалю

Опубликовано: Воскресенье, 18 марта 2018 17:22

Британская сторона отказалась удовлетворить запрос России о предоставлении доступа к экс-сотруднику ГРУ РФ Сергею Скрипалю, поскольку рассматривает его как подданного Великобритании.

Об этом сообщает российское агентство "Интерфакс" со ссылкой на посольство РФ в Лондоне.

"Мы запросили консульский доступ к Скрипалю той же нотой, что и к его дочери. Нами был получен отказ, поскольку британская сторона рассматривает его как британского гражданина", - сообщили агентству в российской дипмиссии.

Ранее посол России в Великобритании Александр Яковенко заявил, что Британия не предоставляет доступа к Сергею Скрипалю и его дочери Юлии, которые были отравлены нервно-паралитическим веществом в Солсбери.

"На самом деле никто ничего не знает про Юлию Скрипаль и Сергея Скрипаля. Кстати, оба являются российскими гражданами", - утверждал он.

  • В британском Солсбери 4 марта бывший полковник российской военной разведки ГРУ Сергей Скрипаль (66 лет) и его дочь Юлия (33 года) были найдены без сознания на скамейке возле торгового центра. Следствие предполагает, что нервно-паралитический яд, которым был отравлен Скрипаль, находился в багаже его дочери Юлии, с которым она прибыла в Солсбери из Москвы.
  • Советский химик Вил Мирзаянов сообщил, что яд, которым отравили экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь, мог быть произведен только в РФ. По его словам, отравляющие вещества под кодовым названием "Новичок" испытывались спецслужбами на полигонах в Шиханах, недалеко от Саратова (РФ), и в Нукусе (Узбекистан).
  • 14 марта Правительство Великобритании заявило о высылке 23-х российских дипломатов из страны из-за скандала с отравлением бывшего полковника ГРУ РФ Сергея Скрипаля. Впоследствии в Кремле приняли решение о высылке из РФ британских дипломатов в ответ на аналогичные действия Лондона.
  • В субботу, 17 марта, в МИД России был вызван посол Великобритании в Москве Лори Бристоу, которому передали ноту о высылке 23 британских дипломатов из страны.