Один из организаторов крымской акции в Киеве рассказал о вандализме «михомайдановцев»

Опубликовано: Воскресенье, 18 марта 2018 18:32

Один из организаторов флешмоба "Мне больно Крым" известный украинский театральный режиссер, продюсер Сергей Проскурня рассказал о вандализме сторонников Михеила Саакашвили и партии "Рух нових сил".

Об этом Проскурня написал на своей странице в Facebook.

"Итак, относительно баннеров-лозунгов, которые вызвали яростный протест: это идея наших коллег, которые отвечали за часть экспозиции и несли ответственность именно за этот сегмент проекта. Мы встретились, поспорили и ... поссорились. Решение снять эти баннеры было категоричным, сам лазил с ножницами по лесам. Беда в том, что картинка эта уже была сформирована и ее начали бросать на "вентилятор". Те из Вас, кто знает мой стиль и мои эстетические предпочтения, понимают, что баннеры эти - не мой креатив. Их отсутствие на экспозиции в день флешмоба - тому доказательство", - заявил Проскурня.

Он отметил, что участники крымской акции вышли на Майдан и встали с плакатами "Мне больно Крым" и "Бойкот "выборам" в Крыму". По его словам, выставка никоим образом не мешала активистам РНС. 

"Мы приглашали людей, которые собирались на Майдане для участия в митинге РНС присоединиться к нам. Кому мы мешали? У кого мы отбирали пространство? Мы имеем право на проведение общественных акций, как и все граждане. Как только к нам подошли участники митинга РНС со своими лозунгами и плакатами, - мы прекратили нашу акцию. Начавшееся дальше: разрушение выставки "Зеркало истории: мне больно Крым". А это уже акт вандализма. Нас обвинили в использовании темы трагедии крымскотатарского народа и позорной аннексии Крыма Россией для проведения оппозиционного к действующей власти Украины митинге. Нас атаковали те, кто забыл, что 18 марта 2014 Россия аннексировала Крым и именно в этот день 18 марта 2018 года с циничным символизмом Путлер назначил свои выборы", - объяснил режиссер.

Проскурня назвал разрушение сторонниками РНС выставки "Зеркало истории: мне больно Крым" актом вандализма, а Саакашвили - рупором Кремля.

"Они имели возможность выступать, объявлять свои лозунги. Нашим принципом было молчаливое напоминание, молчаливый протест. РНС имели микрофоны, усилители. Мы отошли в сторону и прекратили флешмоб. Активисты РНС - зверски уничтожили выставку и плакаты с портретами героев УНР и героев Крыма, которые были брошены под ноги "новым матросам".
А теперь посмотрим, что покажут российские СМИ и не будут ли эти кадры легализацией "выборов" Путина-3 в аннексированном Крыму. Чей это сценарий? Кто кому враг? Поэтому я не участвую в акциях РНС, хотя и свое время симпатизировал Саакашвили и приглашал его на свои события в Одессе и в Киеве. Сегодня Михеил - рупор Кремля и сплошная # зрада", - подчеркнул Проскурня.

ПроскурняПроскурня1

Ранее сообщалось, что сторонники партии "Рух новых сил" Михеила Саакашвили разобрали все металлические конструкции на Майдане Незалежности и стали расходиться.

  • В центре Киева на Майдане Незалежности активисты "Руха новых сил" самовольно проводят демонтаж металлических конструкций, на которых была закреплена символика с надписями, посвященными четвертой годовщине незаконной аннексии Крыма.
  • Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак пришел на Майдан Незалежности, где сторонники партии Саакашвили "Рух новых сил" разбирают металлические конструкции.