Азаров заявил о готовности свидетельствовать в суде по делу Януковича

Опубликовано: Воскресенье, 18 марта 2018 21:32

Бывший глава украинского Правительства Николай Азаров объявил о готовности дать показания в качестве свидетеля по делу о государственной измене экс-президента Украины Виктора Януковича в режиме видеоконференции.

Соответствующее заявление обнародовано на Facebook-странице адвоката Януковича Виталия Сердюка.

Так, Азаров обратился в Оболонский райсуд с заявлением о даче свидетельских показаний.

"Публикую заявление премьер-министра Украины (2010-2014) Николая Яновича Азарова о его допросе в качестве свидетеля", - написал Сердюк.

По словам адвоката Януковича, заявление Азарова, датированное 17 марта 2018 г., было передано защите "вчера во время личной встречи".

"Прошу обеспечить проведение моего допроса в качестве свидетеля в уголовном производстве… в порядке международной правовой помощи путем видеоконференции из уполномоченного суда г. Москва", - говорится в заявлении Азарова.

Экс-премьер также отметил в документе, что не может прибыть лично в Оболонский райсуд Киева для дачи показаний по причине "преследования на территории Украины по политическим мотивам", организованном "высокими должностными лицами Украины".

Азаров утверждает, что получает регулярные угрозы "физического уничтожения", и считает, что в Украине существует угроза его жизни.

Он подтвердил, что в данный момент находится на территории России. При этом Азаров "из соображений личной безопасности" отказался сообщить суду адрес своего фактического места жительства в РФ и запретил это делать адвокатам Януковича.

заявление1

Документ: Виталий Сердюк / Facebook

Азаров1

Фото: Виталий Сердюк / Facebook

Сердюк1

  • В феврале Оболонский районный суд Киева разрешил допросить в качестве свидетелей защиты по делу о госизмене экс-президента Украины Виктора Януковича ряд бывших украинских высокопоставленных чиновников.
  • По данным Генпрокуратуры, Януковича подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 (государственная измена), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 (пособничество в преднамеренных действиях, совершенных с целью изменений границ территории и государственной границы Украины), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны) Уголовного кодекса Украины.