NASA обнародовало завораживающее фото бури на Юпитере

Опубликовано: Воскресенье, 18 марта 2018 22:45

Американское аэрокосмическое агентство NASA обнародовало впечатляющий фотоснимок бури на северном полушарии Юпитера.

Как уточнили в агентстве, фото было сделано космическим аппаратом Juno, который был отправлен к планете-гиганту в 2011 году.

На снимке можно заметить облака и ураганы, бушующие в северном полушарии планеты.

Отмечается, что Juno сделал снимок 7 февраля во время 11-го по счету сближения с планетой.

В это время аппарат находился на расстоянии более 12 тысяч километров от вершин облаков Юпитера.

Юпитер

Фото: NASA

Юпитер

СПРАВКА. Зонд "Юнона" (Juno) был запущен в августе 2011 года и стал вторым космическим аппаратом, вышедшим на орбиту Юпитера после "Галилео", находившегося на орбите планеты с 1995 по 2003 год. В начале июля прошлого года зонд приблизился на максимально близкое расстояние к гигантской планете и вышел на стабильную орбиту вокруг нее. Аппаратура на борту Juno специально создана для исследования атмосферы Юпитера, его химического состава, температуры, движения и других свойств. Ученые рассчитывают получить ответ на вопрос, имеет ли эта планета твердое ядро или же все более плотная атмосфера простирается на всю глубину.

Юпитер — пятая планета от Солнца, крупнейшая в Солнечной системе. Наряду с Сатурном, Ураном и Нептуном Юпитер классифицируется как газовый гигант. Примечательным образованием в атмосфере является Большое красное пятно — гигантский шторм, видимые размеры которого значительно превышают диаметр Земли. Юпитер имеет, по крайней мере, 67 спутников, самые крупные из которых — Ио, Европа, Ганимед и Каллисто — были открыты Галилео Галилеем в 1610 году.

  • Космический зонд Juno ("Юнона"), запущенный для исследования Юпитера, смог "заглянуть" вглубь атмосферы этой загадочной планеты. Так, аппарат передал данные о процессах, которые происходят в недрах Юпитера на глубине в 3 тысячи километров.
  • Ранее зонд американского аэрокосмического агентства NASA под названием Juno записал "звуки", которые возникают во время соприкосновения магнитного поля планеты Юпитер и солнечного ветра. Аппарату также удалось сделать удивительные снимки планеты.