Путин о «деле Скрипаля»: у России нет таких отравляющих средств

Опубликовано: Воскресенье, 18 марта 2018 23:58

Президент России Владимир Путин утверждает, что у РФ нет таких отравляющих средств, которые были применены при резонансном отравлении в Великобритании бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери.

Об этом он заявил в своем предвыборном штабе, информирует российское агентство "Интерфакс".

Путин уверяет, что узнал об отравлении Скрипаля и его дочери в Солсбери из СМИ.

"Что касается этой трагедии, я узнал о ней из средств массовой информации. Первое, что приходит в голову, что если бы это было боевое отравляющее вещество, люди погибли бы на месте", - заявил он.

Путин заверил, что "у России нет таких средств".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Лондоне заявили о наличии доказательств создания в РФ вещества "Новичок"

"Мы все наше химическое оружие уничтожили под контролем международных наблюдателей", - отметил он.

По словам российского лидера, РФ уничтожила химическое оружие "первой в отличие от некоторых наших партнеров".

Путин добавил, что Россия готова принять участие в расследовании дела об отравлении Скрипаля, информирует российское агентство ТАСС.

"Мы готовы к сотрудничеству, мы сразу об этом сказали, мы готовы принять участие в расследовании, но для этого нужно, чтобы была заинтересованность и с обратной стороны. Мы пока этого не видим, но мы не снимаем с повестки дня планирование совместной работы", - сообщил он журналистам.

Российский лидер также заявил, что, по его мнению, это нонсенс, "чтобы кто-то в РФ себе позволил подобные выходки (отравление человека в другой стране, - ред.) накануне президентских выборов и чемпионата мира по футболу".

  • В британском Солсбери 4 марта бывший полковник российской военной разведки ГРУ Сергей Скрипаль (66 лет) и его дочь Юлия (33 года) были найдены без сознания на скамейке возле торгового центра. Следствие предполагает, что нервно-паралитический яд, которым был отравлен Скрипаль, находился в багаже его дочери Юлии, с которым она прибыла в Солсбери из Москвы.
  • Советский химик Вил Мирзаянов сообщил, что яд, которым отравили экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь, мог быть произведен только в РФ. По его словам, отравляющие вещества под кодовым названием "Новичок" испытывались спецслужбами на полигонах в Шиханах, недалеко от Саратова (РФ), и в Нукусе (Узбекистан).
  • 14 марта Правительство Великобритании заявило о высылке 23-х российских дипломатов из страны из-за скандала с отравлением бывшего полковника ГРУ РФ Сергея Скрипаля. Впоследствии в Кремле приняли решение о высылке из РФ британских дипломатов в ответ на аналогичные действия Лондона.
  • 17 марта в МИД России был вызван посол Великобритании в Москве Лори Бристоу, которому передали ноту о высылке 23 британских дипломатов из страны.
  • 17 марта официальный представитель МИД РФ Мария Захарова объявила, что в России и СССР никогда не проводились исследования по разработке химического вещества с кодовым названием "Новичок", которым, согласно данным британского следствия, отравили бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля.