Порошенко назвал выборы в Крыму - грубым нарушением международного права

Опубликовано: Понедельник, 19 марта 2018 10:32

Президент Петр Порошенко в своем видеообращении по поводу нелегитимных выборов российского президента в Крыму заявил, что избирательный процесс на аннексированном полуострове является очередным грубым нарушением Россией международного права.

Соответствующее видео опубликовано в Facebook Президента.

"Проведение российской оккупационной администрацией так называемых выборов президента РФ во временно оккупированном Крыму является очередным грубым нарушением Россией международного права. Это и не удивительно для страны, которая систематически и сознательно противопоставляет себя всему внешнему миру. Так называемые выборы в Крыму - еще одно свидетельство пренебрежения Кремля к основополагающим документам и принципам, на которых в течение последних 70-ти лет базируются международный мир и безопасность, в том числе Устав ООН и Хельсинкский заключительный акт", - отметил Глава государства.

Порошенко назвал результаты голосования в Крыму "ничтожными" и такими, которые "не будут иметь никаких правовых последствий".

"Легитимными президентскими выборами в Крыму могут быть только выборы Президента Украины", - подчеркнул Петр Порошенко.

Глава государства поблагодарил международных партнеров Украины "за четкую и бескомпромиссную позицию, озвученную накануне незаконных выборов, о том, что их результаты не будут признаны". "Приветствую также решение ОБСЕ и других наших международных партнеров не участвовать в наблюдении за незаконными выборами в оккупированном Крыму", - сказал Порошенко.

Он также поблагодарил тех крымчан, которые не приняли участие в выборах, несмотря на серьезное давление. "Им угрожали, заставляли, зазывали на так называемые участки подарками. Но их молчаливый протест красноречиво показал - Крым - это Украина!" - отметил Порошенко.

Президент назвал результаты выборов "нарисованными" и такими, которые не соответствуют реальной активности жителей Крыма.

"Мы призываем международных партнеров усилить санкционный давление на Кремль. И не только за агрессию против Украины, но и за гибридную войну против всего европейского и евроатлантического сообщества, за политические убийства за рубежом, и за подавление демократии в самой России", - подытожил Президент Петр Порошенко.

  • Первые данные с избирательных участков на Крымском полуострове говорят об уверенном лидерстве Владимира Путина: в республике Крым он набирает 91,69% голосов по итогам обработки 2,49% протоколов УИК.
  • В аннексированном Севастополе всем проголосовавшим на выборах президента России выдавали памятные медали.
  • Накануне сообщалось, что Украина направила Генеральному секретарю ООН Антониу Гутеррешу, главе Совбеза ООН Карелу ван Остерому и делегациям стран-членов Организации официальные письма о проведении Россией президентских выборов в оккупированном Крыму, что нарушает Устав ООН.
  • 16 марта Служба безопасности Украины призвала украинских граждан, проживающих во временно оккупированном Крыму, не участвовать в незаконных выборах президента РФ на территории полуострова, а также предупредила об уголовной ответственности за организацию данных выборов.
  • 23 февраля Министерство иностранных дел Украины направило ноту протеста МИД РФ в связи проведением выборов президента России на территории незаконно аннексированного Крыма.