В Одесской области предприятие поставляло в больницы технический кислород

Опубликовано: Понедельник, 19 марта 2018 10:39

В Одесской области правоохранители разоблачили коммерческую структуру в снабжении больниц техническим кислородом вместо медицинского. По предварительным данным, сумма ущерба составляет более 6 млн гривен.

Об этом сообщает пресс-служба ГУ Нацполиции в Одесской области.

Правоохранители выявили факты растраты бюджетных средств при проведении публичных закупок медицинского кислорода для больниц Одесской области. Кроме того, что продукция поставлялась по завышенным ценам, вместо медицинского кислорода больницы получали технический.

Оперативники установили, что к преступлению могут быть причастны и должностные лица медицинских учреждений.

Анализ результатов тендеров показал, что публичные процедуры проводились искусственно, так как условия заранее были прописаны для конкретной продукции конкретного поставщика.

В полиции подчеркивают, что предприятие поставляло кислород, который не соответствует требованиям ГОСТа. Фактически кислород, который должен использоваться в промышленных целях, попадал в медучреждения. Технической кислород вместо медицинского мог представлять угрозу для здоровья пациентов и привести к трагическим последствиям.

В течение 14-15 марта оперативники и следователи провели санкционированные обыски на предприятии. Правоохранители изъяли "черновую" бухгалтерию, 880 тыс. гривен, 1450 евро, более 1 тыс. долларов США, 62 тыс. российских рублей и другие материалы, имеющие значение для досудебного расследования.

Odesa Y

Odesa S

Odesa D

Фото: ГУ Нацполиции в Одесской области

Открыто уголовное производство по ч. 4 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

  • В сентябре 2017 года сообщалось, что в Николаевской области сотрудники Службы безопасности Украины предотвратили закупку горсоветом одного из райцентров школьных автобусов российского производства.