ЕС призывает РФ обеспечить незамедлительное раскрытие программы «Новичок»

Опубликовано: Понедельник, 19 марта 2018 12:59

Евросоюз решительно осудил отравление экс-сотрудника ГРУ РФ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском городе Солсбери.

Об этом говорится в пресс-релизе на сайте Европейского Совета ЕС.

Так, в ЕС отравление бывшего российского разведчика назвали "безрассудным и незаконным актом". В заявлении Совета ЕС по иностранным делам говорится, что Евросоюз серьезно относится к мнению Лондона о вероятной ответственности России за инцидент.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Сергей Скрипаль: жизнь двойного агента и реакция на его отравление

В ЕС также призвали Москву незамедлительно предоставить ответы на поставленные Великобританией вопросы относительно программы "Новичок", несмотря на то, что российские власти отрицают существование у себя в стране такой программы и всячески отвергают причастность к отравлению.

"Европейский союз шокирован фактом использования любого нервно-паралитического химоружия, которое разработано Россией, впервые за 70 лет. Использование любого химического оружия абсолютно неприемлемо и представляет угрозу безопасности для всех нас. Любое такое использование является явным нарушением Конвенции по химическому оружию, нарушением международного права и подрывает международный порядок. ЕС приветствует обязательство Великобритании тесно сотрудничать с Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО) для расследования отравления в Солсбери. ЕС призывает Россию срочно заняться вопросами, поднятыми Великобританией и международным сообществом, и обеспечить незамедлительное, полное и всеобъемлющее раскрытие своей программы "Новичок" ОЗХО", - говорится в пресс-релизе.

В ЕС подчеркивают свою солидарность с Великобританией и будут мониторить расследование дела.

  • 14 марта Правительство Великобритании заявило о высылке 23-х российских дипломатов из страны из-за скандала с отравлением бывшего полковника ГРУ РФ Сергея Скрипаля. Впоследствии в Кремле приняли решение о высылке из РФ британских дипломатов в ответ на аналогичные действия Лондона.
  • 17 марта в МИД России был вызван посол Великобритании в Москве Лори Бристоу, которому передали ноту о высылке 23 британских дипломатов из страны.
  • 17 марта официальный представитель МИД РФ Мария Захарова объявила, что в России и СССР никогда не проводились исследования по разработке химического вещества с кодовым названием "Новичок", которым, согласно данным британского следствия, отравили бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля.
  • Президент России Владимир Путин утверждает, что у РФ нет таких отравляющих средств, которые были применены при резонансном отравлении в Великобритании бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери.