Украинский политзаключенный Владимир Балух объявил голодовку

Опубликовано: Понедельник, 19 марта 2018 13:14

Украинский активист Владимир Балух объявил голодовку, протестуя против приговора, который ему вынесли 16 января 2018 года.

Об этом сообщает Крымская правозащитная группа.

Согласно решению суда, Владимир Балух должен провести в колонии-поселении 3 года и 5 месяцев.

Сегодня украинца должны перевести в одиночную камеру СИЗО, в которой он будет находиться в период голодовки.

Кроме того, сегодня, в Раздольненском районном суде, который подконтролен РФ, состоится заседание для избрания Владимиру Балуху меру пресечения уже в рамках другого дела, возбужденного против него по ч. 2 ст. 321 УК РФ (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества). Это уголовное дело было открыто в августе 2017 года после того, как Балух и его адвокат подали жалобу на незаконные действия начальника Раздольненского ИВС Валерия Ткаченко. В ответ Ткаченко подал встречную жалобу на Балуха. По заявлению Ткаченко Следком РФ 22 августа 2017 года возбудил уголовное дело против активиста.

По версии следствия, Владимир Балух 11 августа 2017 года во время утреннего осмотра камер ИВС в коридоре ударил локтем в живот капитана Валерия Ткаченко, после чего зашел в камеру и флаконом моющего средства снова ударил начальника ИВС по правой руке.

cr

Спикер МИД Украины Марьяна Беца в своем Twitter написала, что Киев очередной раз "требует от оккупанта освободить Владимира Балуха, незаконно осужденного по политическим обвинениям".

"Фактически - за флаг Украины", - подчеркнула она.

betsa

  • Владимир Балух - житель села Серебрянка Раздольненского района Крыма. После оккупации полуострова он публично высказывался о том, что включение Крыма в состав России является незаконным. В знак протеста в марте 2014 г. он вывесил государственный флаг Украины на крыше своего дома. Впоследствии его пытались обвинить в краже запчастей от трактора Т-74 и автомобиля ВАЗ. После этого "власти" полуострова стали преследовать его. Позже сотрудники российской ФСБ заявили, что на чердаке дома, где живет Балух, обнаружены 90 патронов и несколько тротиловых шашек.
  • В августе 2017 года суд приговорил активиста к трем годам года и семи месяцам в колонии общего режима, а также назначил штраф в размере 10 тысяч рублей. Во время рассмотрения апелляционной жалобы приговор Балуху отменили. Дело отправили на повторное рассмотрение. 1 декабря 2017 года Раздольненский районный суд изменил меру пресечения на домашний арест в течение двух месяцев.
  • Подконтрольный России Раздольненский районный суд 16 января приговорил украинского активиста Владимира Балуха к трем годам и семи месяцам в колонии-поселении. Кроме того, украинец должен заплатить штраф в размере 10 тысяч рублей (около 4,6 тыс. грн). ФСБ России задержала Владимира Балуха 8 декабря 2016 года. Российские правоохранители утверждали, что в доме, где живет Владимир Балух, было найдено 90 патронов и несколько тротиловых шашек.