Южанина озвучила возможные решения «вопроса еврономеров»

Опубликовано: Понедельник, 19 марта 2018 14:11

Глава комитета Верховной Рады по налоговой и таможенной политике Нина Южанина рассказала о возможных путях решения вопроса с автомобилями иностранной регистрации, которые незаконно находятся на территории Украины.

Об этом она заявила в интервью онлайн-изданию "Левый берег".

"Уже почти два года власть не может принять решение по этому вопросу, а количество автомобилей на европейских номерах увеличивается. С другой стороны, за два года мнения по этому вопросу лично у меня изменились. Если два года назад активисты просто выбивали из комитета решение о легализации за 100 или 50 евро, или даже бесплатно, то сейчас они боятся говорить об этом открыто. Потому что есть другая часть автомобилистов, которые такую амнистию не приветствуют, - это 8-9 миллионов авто на украинских номерах против пусть даже 1-1,5 миллионов на европейских. Решение должно устраивать всех", - заявила она.

Читайте также
"Евробляхи" vs фискалы: что будет с авто на еврономерах?

Как подчеркнула Южанина, большинство таких автомобилей уже не находятся на учете ни в Польше, ни в Литве.

"Это фантомы, которые находятся на территории нашего государства. То есть надо будет их поставить на учет по общим правилам, которые мы упростим для всех. Или надо будет вывезти эти авто из Украины", - добавила она.

После этого она объяснила, какая может быть принята формула для "легализации автомобиля на еврономерах".

"Я не говорю сейчас о конкретной сумме. Сейчас у нас растаможка авто 2010 года выпуска со средним объемом двигателя обойдется в 830 евро. Вот от этой суммы будем двигаться. Но есть и другие платежи. Есть НДС в 20 % от стоимости авто, а в таможенных декларациях эту стоимость занижают. Потом есть первая регистрация автомобиля и уплата взноса в Пенсионный фонд. Все это надо решать комплексно", - подытожила Южанина.

  • 4 февраля сообщалось, что свыше 246 тысяч автомобилей с иностранной регистрацией находятся на территории Украины незаконно.
  • 10 сентября Государственная фискальная служба обнародовала проект постановления, согласно которому конфискованные автомобили с иностранной регистрацией могут быть переданы госорганам, детским домам или просто раздавлены под прессом.
  • 7 сентября комитет по вопросам налоговой и таможенной политики Верховной Рады, совместно с представителями общественности, подготовил меморандум по решению проблемы владельцев нерастаможенных автомобилей с иностранными номерами.