ОБСЕ заявила о нарушениях на выборах президента РФ

Опубликовано: Понедельник, 19 марта 2018 17:59

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) заявила, что на президентских выборах в России не было настоящего выбора, и отметила давление на критиков властей.

Соответствующее заявление размещено на сайте организации.

"Мы наблюдали здесь выбор при отсутствии реальной конкуренции, это не настоящий выбор", — заявили в ОБСЕ.

Организация сообщила, что ограничения фундаментальных свобод и регистрации кандидатов привели к сокращению возможностей для участия в политической деятельности и отсутствию настоящей конкуренции.

"Наблюдатели выявили целый ряд мероприятий, некоторые из которых включали неприемлемое давление на избирателей и были нацелены на повышение явки", — говорится в заявлении.

В ОБСЕ отмечают, что Центральная избирательная комиссия РФ "руководила процессом эффективно и открыто".

Российское телевидение широко освещало деятельность Владимира Путина, который не принимал участия в дебатах и агитации, отметили в ОБСЕ.

  • В аннексированном Севастополе всем проголосовавшим на выборах президента России выдавали памятные медали.
  • Накануне сообщалось, что Украина направила Генеральному секретарю ООН Антониу Гутеррешу, главе Совбеза ООН Карелу ван Остерому и делегациям стран-членов Организации официальные письма о проведении Россией президентских выборов в оккупированном Крыму, что нарушает Устав ООН.
  • 16 марта Служба безопасности Украины призвала украинских граждан, проживающих во временно оккупированном Крыму, не участвовать в незаконных выборах президента РФ на территории полуострова, а также предупредила об уголовной ответственности за организацию данных выборов.
  • 23 февраля Министерство иностранных дел Украины направило ноту протеста МИД РФ в связи проведением выборов президента России на территории незаконно аннексированного Крыма.