Рада рассмотрит в четверг представление ГПУ на задержание и арест Савченко

Опубликовано: Понедельник, 19 марта 2018 21:48

Верховная Рада (ВР) Украины в четверг, 22 марта, рассмотрит представление Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) на задержание и арест народного депутата Надежды Савченко.

Об этом после заседания фракции "Блока Петра Порошенко" (БПП) заявила представитель президента в ВР Ирина Луценко, сообщили в пресс-службе БПП.

Она напомнила, что Генпрокурор просит депутатов разрешить привлечение Савченко к уголовной ответственности, ее задержание и арест.

"В среду будет рассматриваться вопрос в Комитете. Генпрокурор будет в четверг. Фракция БПП будет голосовать за все три позиции — снятие неприкосновенности, арест и задержание. Видео, которое вы увидите на заседании, шокирует все общество", — отметила Луценко.

Она также отметила, что последние события — звенья одной цепи, ведь Путин понимает, что Украину военным противостоянием взять нельзя и будет продолжать дестабилизацию ситуации внутри страны.

"То, что мы видели на акциях протеста Курченко-Саакашвили, Савченко-Рубан — яркое проявление тех диверсионных групп с украинским контекстом, через наших депутатов, псевдоактивистов и патриотов. Вы помните, что происходило при голосовании о реинтеграции Донбасса … Мы не знаем серых "лошадок", которые есть в Парламенте. Поэтому наша фракция будет поддерживать законопроект о разрешении на досмотр вещей депутатов при входе в Парламент. Мы его уже зарегистрировали и будем поддерживать", — отметила Луценко.

  • 16 марта в комитете Верховной Рады по вопросам регламента и организации работы Верховной Рады подтвердили, что получили представление ГПУ относительно привлечения к уголовной ответственности, задержания и ареста нардепа Надежды Савченко.
  • 15 марта Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко внес в Верховную Раду три представления на народного депутата Надежду Савченко.
  • 15 марта Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что внефракционный депутат Надежда Савченко планировала проведение масштабного террористического акта с многочисленными жертвами в здании Парламента.
  • 15 марта народные депутаты поддержали исключение Надежды Савченко из комитета национальной безопасности и обороны Парламента.
  • 15 марта лидер Радикальной партии Олег Ляшко в кулуарах Парламента заявил журналистам, что внефракционная Надежда Савченко по сговору с ранее задержанным Владимиром Рубаном должна была пронести взрывчатку в ВР и взорвать ее внутри.
  • 12 марта сообщалось, что народного депутата Надежду Савченко вызвали на допрос в СБУ по делу руководителя Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимира Рубана, но она уехала за границу.