В ООН заявили о глобальной нехватке чистой воды

Опубликовано: Вторник, 20 марта 2018 09:11

Водоемы на Земле становятся все более загрязненными, в связи с чем через 30 лет ухудшающееся качество воды может грозить опасностью для 5 млрд человек.

Об этом заявили авторы доклада ООН на Всемирном форуме по водным ресурсам, сообщает пресс-центр организации.

"Мы должны освоить новые подходы к использованию водных ресурсов, чтобы справиться с проблемами, связанными с ростом населения и изменением климата. Если не принять мер, то к 2050 году около пяти миллиардов человек будут проживать в регионах, которые плохо обеспечены водой", - заявила генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле, представляя доклад в Бразилии.

Так, авторы доклада предлагают не ограничиваться строительством очистных сооружений и оросительных каналов, а использовать экологически чистые проекты для решения проблем управления водными ресурсами. Речь, в частности, идет об увеличении площади лесных насаждений, улучшении качества почвы и использовании дождевой воды.

Как пояснили в ООН, такая практика уже доказала свою эффективность в 1986 году, - после сильнейшей засухи в Индии. Тогда были приняты меры по регенерации почвы и восстановлению лесов, в результате чего уровень подземных вод поднялся на несколько метров, а сельскохозяйственные угодья получили долгожданную влагу.

Согласно отчету, "зеленые" проекты эффективны и в условиях города. Сады на крышах, покрытые растительностью стены, резервуары для дождевой воды и ее рециркуляция с успехом применяются в разных странах мира.

Важную роль в экосистемах играют также водно-болотные угодья, которые покрывают лишь 2,6 % поверхности планеты, однако служат фильтром для токсичных отходов промышленности и пестицидов.

  • 17 февраля ученые из научной организации CSIRO (Австралия) разработали новый дешевый метод для очистки грязной воды.

Справка. Всемирный форум по водным ресурсам – самое масштабное в мире мероприятие, посвященное проблемам, связанным с водой. Ожидается, что в нынешнем форуме примут участие около 40 тысяч человек, в том числе главы государств и правительств, а также мэры сотен городов мира.