В Кении умер последний самец северного белого носорога

Опубликовано: Вторник, 20 марта 2018 09:50

В заповеднике Ол Педжета в Кении умер последний самец северного белого носорога.

Об этом сообщается в Twitter заповедника.

Носорогу по имени Судан было 45 лет.

19 марта ветеринары заповедника приняли решение его усыпить, так как носорог страдал от возрастных дегенеративных болезней: его мускулы атрофировались, а кости крошились. По словам врачей, за последние сутки состояние носорога резко ухудшилось, он не мог встать и сильно страдал.

Стоит отметить, что врачи собрали генетический материал животного. Благодаря этому ученые надеются спасти вид, использовав технологию искусственного оплодотворения.

После смерти Судана на Земле осталось всего две представительницы этого вида — его дочь Наджин и внучка Фату.

ol

rhino

Фото: Twitter

В 1970 году Судан попал в чешский зоопарк но последние годы жизни он провел в Африке.

  • В Кении неизвестные убили 75-летнего американца Эсмонда Брэдли Мартина, который вел многолетнюю борьбу с незоконной добычей и продажей слоновой кости и рогов носорогов в мире.
  • В марте 2017 года в Кении убили одного из последних кенийских слонов-бивней.

СПРАВКА. В 1960 году популяция северных белых носорогов насчитывала 2250 особей. В 1984-м осталось только 15 животных, укрывшихся в Национальном парке Гарамба в Заире. В 2003 году их было 30 особей, в 2006 — 4 носорога. В 2008 году средства массовой информации сообщили, что браконьеры убили последних особей северного подвида белого носорога, живших в природе. Остались лишь несколько экземпляров, содержащихся в неволе в зоопарках США и Чехии.

 

Огромную роль в вымирании животного сыграли браконьеры: рог животного считается целебным во многих африканских культурах и высоко ценится на черном рынке. Северный белый носорог является вторым по величине наземным животным после слона.

В природе существует северный и южный белые носороги. Северный белый носорог несколько крупнее южного подвида.