Венгрия готова блокировать проведение саммита НАТО-Украина, - МИД

Опубликовано: Вторник, 20 марта 2018 10:40

Правительство Венгрии требует от Украины внести изменения в закон об образовании и отложить его реализацию до 2023 года, иначе Будапешт будет блокировать важные для Украины встречи на уровне Европейского союза и Организации Североатлантического договора (НАТО).

Об этом говорится в пресс-релизе главы МИД Венгрии Петера Сийярто.

Сийярто напомнил, что Венгрия была одним из сильнейших сторонников двух самых важных целей Украины: либерализации визового режима и Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. "Что касается Украины, то у Венгрии нет других инструментов в распоряжении, кроме как блокировать международные, европейские и евроатлантические стремления Киева. Соответственно, Венгрия также не поддерживает проведение встречи министров обороны ЕС-Украина, которая запланирована на апрель, или саммит НАТО-Украина, намеченный на это лето. Венгрия будет поддерживать эти встречи только в том случае, если Украина будет придерживаться вышеуказанных условий и своих международных обязательств", - отметил он.

Глава МИД Венгрии обратился к министрам иностранных дел ЕС "не отворачиваться, когда Украина нарушает международное право, а вместо этого дать понять, что соблюдение международного права является одним из предварительных условий для дальнейшего прогресса и поддержки страны".

  • 5 сентября Верховная Рада приняла закон об образовании, который начинает реформу образования в Украине. Закон, среди прочего, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык. Согласно документу, количество предметов, преподаваемых на украинском, будет плавно увеличиваться со средней школы, а в старшей школе преподавание может вестись уже полностью на государственном языке. При этом обеспечивается право нацменьшинств на изучение родного языка.
  • В октябре эксперты Совета Европы положительно оценили украинскую реформу в сфере образования.
  • 7 декабря министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что Украина, приняв новый закон об образовании, "нарушила обязательства перед НАТО", поэтому должна отозвать данный документ.
  • 8 декабря Венецианская комиссия поддержала аргументацию украинской стороны относительно критических замечаний властей Венгрии, отмечавших, что закон "Об образовании" "сужает права национальных меньшинств".
  • 2 марта глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что решение Конституционного суда Украины относительно языкового закона "Кивалова-Колесниченко" свидетельствует о "брутальной атаке" украинских властей на право меньшинств говорить на родном языке.
  • Венгрия снова будет поддерживать Украину, если Киев гарантирует, что закон об образовании не вступит в силу до 2023 года и в него будут внесены изменения.