«Газпром» ликвидирует свыше 500 км труб «Турецкого потока»

Опубликовано: Вторник, 20 марта 2018 13:12

В российской компании "Газпром" анонсировали частичную ликвидацию газотранспортных мощностей из-за двукратного сокращения мощностей газопровода "Турецкий поток" (с 63 млрд до 31,5 млрд кубометров в год).

Об этом сообщает "Интерфакс".

Ликвидации подлежат 506 км линейной части восточного маршрута (Починки - Анапа) "Южного коридора" и газоизмерительная станция "Моршанская".

Отмечается, что ликвидируемые трубы проложены в Краснодарском крае, Саратовской, Волгоградской, Ростовской областях. Кроме того, будут законсервированы третьи и четвертые очереди компрессорных станций "Русская", "Казачья", "Кореновская".

"Ликвидация объемов НЗС (незавершенного строительства - ред.) на участках линейной части восточного коридора с целью дальнейшей реализации пригодных к использованию МТР (материально-технических ресурсов - ред.). Консервация объектов НЗС до принятия решения о реализации данных объектов в полном объеме", - говорится в сообщении.

В агентстве добавили, что по итогам 2016 года "Газпром" в связи с неопределенностями по поводу реализации проекта "Южный поток" признал обесценивание в отношении объектов незавершенного строительства в сумме почти 46 млрд рублей.

СПРАВКА. "Турецкий поток" - проект газопровода из России в Турцию через Черное море и далее до границы Турции с сопредельными странами. Первая нитка газопровода будет предназначена для турецкого рынка, вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность каждой нитки составит 15,75 млрд куб. м газа в год.