Бакулина вызывают на допрос в Генпрокуратуру

Опубликовано: Вторник, 20 марта 2018 21:14

Генеральная прокуратура Украины вызывает на допрос народного депутата от "Оппозиционного блока" Евгения Бакулина.

Об этом сообщается на сайте ГПУ.

Так, Бакулина вызывают на допрос на 5 апреля.

"Бакулин Евгений Николаевич…, Вам необходимо явиться 5 апреля 2018 года в 10:00 в кабинет № 1106 к следователю по особо важным делам следственного отдела управления особо важных дел Департамента международно-правового сотрудничества Генеральной прокуратуры Украины… для участия в качестве подозреваемого в проведении следственных и процессуальных действий", - говорится в повестке.

Также указано, что 19 марта Бакулин был уведомлен о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 255 (Создание преступной организации), ч. 4 ст. 28 (Совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией), ч. 5 ст. 191 (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч. 2 ст. 15 (Покушение на преступление), ч. 1 ст. 366 (Служебный подлог), ч. 3 ст. 209 (Легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем).

повестка

повестка

Документ: ГПУ

Бакулин является фигурантом дела о закупке по завышенным ценам так называемых вышек Бойко в 2011 году, когда возглавлял НАК "Нафтогаз Украины". По данному делу его задерживали в 2014 году, однако позже Печерский райсуд Киева отпустил Бакулина под залог в 10 млн гривен.

  • 15 марта Верховная Рада поддержала привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата Евгения Бакулина (фракция "Оппозиционный блок").
  • 22 февраля председатель Верховной Рады Андрей Парубий сообщил, что народный депутат Евгений Бакулин ("Оппозиционный блок"), в отношении которого ранее Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко внес в Верховную Раду представление на снятие депутатской неприкосновенности, задержание и арест, не выходит на связь. Впоследствии в "Оппоблоке" сообщили, что Бакулин уже полтора года находится за пределами Украины в связи с состоянием здоровья.
  • 2 февраля Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил новые детали расследования по делу о "вышках Бойко", отметив, что хищение средств при закупке указанных буровых установок организовали экс-президент Украины Виктор Янукович и его окружение.
  • В июле прошлого года Юрий Луценко рассказал, что показания бывшего заместителя главы правления НАК "Нафтогаз Украины" Александра Кацубы, заключившего сделку со следствием, дают Генеральной прокуратуре основания на подготовку представления о даче согласия на снятие неприкосновенности с народного депутата от "Оппозиционного блока" Евгения Бакулина. Речь идет о расследовании по делу о так называемых "вышках Бойко" (дело о закупке по завышенной цене вышек для добычи нефти и газа на Черноморском шельфе, к которой причастен сопредседатель фракции "Оппозиционный блок" Юрий Бойко).