Минюст конфисковал все средства «Газпрома» в Украине

Опубликовано: Вторник, 20 марта 2018 22:31

Все средства российского "Газпрома", которые находились на территории Украины, уже взысканы в государственный бюджет.

Об этом сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко в комментарии "112 Украина".

"Что касается решения Стокгольмского арбитража, то "Нафтогаз Украины" проводит соответствующие мероприятия по запуску процесса взыскания этих средств. Могу сказать, что Министерство юстиции взимает с "Газпрома" еще также 6 миллиардов долларов по решению украинского суда в отношении штрафа в пользу бюджета по инициативе Антимонопольного комитета. Мы уже взыскали часть средств — все, что было у "Газпрома" на территории Украины, было описано, арестовано и взыскано в государственный бюджет. Это более 100 миллионов гривен, которые уже попали в украинский бюджет", – сказал министр.

По его словам, Министерство юстиции также обратится к другим странам, чтобы арестовать средства "Газпрома".

"Есть соответствующее поручение Премьер-министра Владимира Гройсмана, и мы сейчас имеем хорошие перспективы и хорошие наработки по выполнению этих решений не только в Украине, но и в других странах, с которыми у Украины есть соответствующие договоры", – отметил Петренко.

  • 28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требование НАК "Нафтогаз Украины" о компенсации за недопоставленные российским "Газпромом" объемы газа для транзита. По решению Стокгольмского арбитража, "Нафтогаз" добился компенсации в сумме 4,63 млрд долларов за недопоставку "Газпромом" согласованных объемов газа для транзита.
  • 1 марта российский газовый монополист "Газпром" существенно снизил давление на входе в украинскую газотранспортную систему.
  • Впоследствии глава "Газпрома" Алексей Миллер проинформировал, что компания после решения Cтокгольмского арбитража не в свою пользу инициирует расторжение контрактов с "Нафтогазом" на поставку газа в Украину и транзит газа в Европу.
  • В Минэнерго России заверили, что транзиту газа в Европу через территорию Украины в данный момент ничто не угрожает.
  • 6 марта стало известно, что "Газпром" подал апелляцию на решение Стокгольмского арбитража по делу о поставках газа в Украину.