США могут ввести санкции против компаний, строящих «Северный поток-2»

Опубликовано: Среда, 21 марта 2018 07:32

Официальный представитель и замглавы Госдепартамента США Хизер Нойерт предупредила, что компании, принимающие участие в строительстве газопровода "Северный поток - 2", могут попасть под санкции.

Об этом сообщает пресс-служба Госдепартамента США.

"Мы вообще не склонны комментировать действия по санкциям, но мы ясно дали понять, что компании, работающие в секторе экспорта российской энергии, могут, если они задействованы в такого рода бизнесе, подвергнуться санкциям в рамках CAATSA (Закона о противодействии противникам Америки посредством санкций - ред.)", - сказала Нойерт.

После этого она подчеркнула, что США выступают против проекта "Северный поток - 2".

"Мы считаем, что проект подрывает энергетическую безопасность и стабильность Европы. Он предоставит России еще одно средство для оказания давления на европейские страны, особенно на такие, как Украина", - подчеркнула Нойерт, приведя в пример, как РФ прекратила поставки природного газа посреди зимы.

  • 24 октября посол США в Украине Мари Йованович сообщила, что в связи со строительством нового газопровода "Северный поток - 2" (Nord Stream-2) через Балтийское море Украина может потерять до 3 % валового внутреннего продукта.
  • 8 ноября Еврокомиссия официально одобрила предложение о распространении на газопроводы из третьих стран требований Третьей газовой директивы, что позволит частично контролировать российский трубопровод "Северный поток - 2".
  • 27 января Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что российский проект газопровода "Северный поток - 2" подрывает энергетическую безопасность Европы.
  • 15 марта сообщалось, что новое правительство Германии планирует максимально сократить зависимость страны от ископаемых энергоносителей и форсировать развитие возобновляемой энергетики.
  • 17 марта в США группа из 39 членов Сената от двух партий обратилась к Министерству финансов страны и Госдепартаменту с просьбой заблокировать строительство российского газопровода "Северный поток 2".