Главу Cambridge Analytica отстранили от работы из-за утечки данных Facebook

Опубликовано: Среда, 21 марта 2018 08:25

Генерального директора британской компании Cambridge Analytica Александра Никса отстранили от работы в связи с обвинениями в использовании личных данных около 50 млн пользователей Facebook в ходе избирательной кампании в США в 2016 году.

Об этом сообщает Reuters.

"Совет Cambridge Analytica заявил, что приостановил работу генерального директора Александра Никса на время независимого расследования", - говорится в сообщении.

Накануне был презентован видеоролик, в котором Никс заявил, что его онлайн-кампания в рамках политического консалтинга в Великобритании сыграла решающую роль в победе на выборах президента США Дональда Трампа в 2016 году. Кроме того, он хвастался, что неоднократно виделся с Трампом во время президентской кампании.

По мнению руководства компании, заявления Никса не отражают ценности или действий Cambridge Analytica, а его отстранение доказывает серьезность, с которой члены правления рассматривают данное нарушение.

Помимо этого, по предварительным данным, Cambridge Analytica в президентскую кампанию 2016 года привел зять Трампа Джаред Кушнер. Адвокат Кушнера пока не прокомментировал эту информацию.

  • 20 марта комитет по цифровым технологиям, культуре, средствам массовой информации и спорта британского парламента отправил главе Facebook Марку Цукербергу запрос на выступление перед комитетом. Главе соцсети предлагается рассказать членам специализированного комитета Палаты общин о том, как компании Cambridge Analytica удалось получить доступ к личным данным пользователей Facebook.
  • 20 марта состояние основателя Facebook Марка Цукерберга упало на $6,06 млрд в связи со снижением курса акций компании. Основной причиной падения акций на 8 % стала публикация данных, что аналитическая компания Cambridge Analytica, изучавшая предпочтения избирателей в интересах избирательной кампании Дональда Трампа в 2016 году, использовала данные более чем 50 млн пользователей Facebook без их согласия.