Кабмин прекратил программу экономического сотрудничества с РФ

Опубликовано: Среда, 21 марта 2018 12:54

Кабинет Министров прекратил действие "Программы экономического сотрудничества Украины и России на 2011 - 2020 годы".

Данное решение было принято на заседании Правительства.

Прекращение действия программы является частью комплекса мер Правительства, направленных на противодействие агрессивной политике РФ, в торгово-экономической сфере в частности.

Начиная с конца 2015 года, Россия последовательно осуществляет торговую и транзитную агрессию относительно Украины, а именно:

  1. одностороннее прекращении Договора о зоне свободной торговли в рамках СНГ для Украины, в связи с чем к украинским товарам применяется ввозная пошлина в размере ставок Единого таможенного тарифа ЕАЭС (Евразийский экономический союз, - ред.);
  2. запрет на импорт для некоторых видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продуктов питания, в том числе украинского происхождения;
  3. фактическое блокирование транзита украинских товаров по территории Российской Федерации.

Стоит отметить, что указанный документ был подписан 7 июля 2011 года в Москве. Он предусматривает сотрудничество двух стран в ряде сфер, в частности экономики, торговли, транспорта, курортно-рекреационной, социально-гуманитарной, приграничной и других. Действие программы рассчитано до 2020 года.

  • 21 декабря 2016 года Кабинет Министров Украины на своем заседании принял решение о продлении действия ставок ввозной пошлины в отношении импорта товаров, страной происхождения которых является Российская Федерация.
  • Кабинет Министров во время заседания в среду, 20 января, утвердил расширенный перечень товаров российского производства, которые отныне запрещены к ввозу на территорию Украины. Кроме того, Правительство ввело государственные пошлины на российские товары, а также запрет на импорт ряда товаров, включая продовольствие, продукты химической промышленности и железнодорожное оборудование.
  • В декабре 2015 года президент России Владимир Путин подписал закон, приостанавливающий действие договора о ЗСТ с Украиной.