Путин поручил проработать прошения о помиловании Сенцова и Кольченко

Опубликовано: Среда, 21 марта 2018 14:12

Президент России Владимир Путин поручил администрации проработать прошение Ксении Собчак о помиловании 16 человек, среди которых украинцы Олег Сенцов и Александр Кольченко.

Об этом пишет "РИА Новости" со ссылкой на пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова.

Ранее пресс-служба предвыборного штаба Собчак сообщила, что на встрече Путина с соперниками по выборам президента России передала ему прошение о помиловании 16 человек.

"Действительно, такой список был Собчак передан президенту, президент его принял и поручил своей администрации проработать этот список", — сказал Песков.

В списке значится 16 фамилий: Дмитрий Борисов, Станислав Зимовец, Александр Кольченко, Владимир Лапыгин, Сергей Мохнаткин, Олег Навальный, Александр Соколов, Олег Сенцов и другие.

Украинский режиссер Олег Сенцов был приговорен судом РФ к 20 годам колонии по обвинению в организации терактов в Крыму. Этим приговором к 10 годам лишения свободы также был осужден сообщник Сенцова Александр Кольченко. Еще два фигуранта этого дела, Алексей Чирний и Геннадий Афанасьев, получили по семь лет заключения.

  • 1 марта Верховная Рада Украины обратилась к международным партнерам с призывом осудить политические репрессии России и требовать освобождения украинцев, являющихся узниками Кремля.
  • 28 декабря пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прошлого года заявил, что Москва не намерена освобождать незаконно осужденных в России украинцев в рамках Минских договоренностей. По его словам, украинские политзаключенные не подлежат обмену в рамках Минских договоренностей, так как "не считаются пленными".
  • 28 декабря Президент Украины Петр Порошенко дал поручение возобновить переговоры с Российской Федерацией по освобождению украинских политзаключенных (Олега Сенцова, Романа Сущенко, Александра Кольченко и других) из российских тюрем, а также заложников, которые незаконно удерживаются на оккупированных территориях.