Эксклюзив

Реформа образования позволит ликвидировать «рейтинговость» школ

Опубликовано: Среда, 21 марта 2018 15:45

Советник министра образования и науки, соучредитель ОО "Родительский контроль" Оксана Макаренко рассказала, что новый закон об образовании позволит выровнять все школы, ликвидировав деление на плохие и хорошие.

Об этом она рассказала в комментарии #Буквам.

По ее словам, до реформы все учебные заведения имели свою территорию обслуживания и проводили конкурсные отборы в первый класс, хотя ни одним законом подобные методы набора школьников не разрешались. Не существует никаких правил отбора детей в первый класс по каким-либо критериям, так как все зависит от того, как родители подготовили своего ребенка к школе (его умение читать, писать или считать) и могут ли родители заплатить вступительный взнос.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Новый закон об образовании: чего ждать школьникам, родителям и учителям

"Нет таких документов, которые бы регламентировали такие правила приема детей в школы. Говорилось лишь о том, что при зачислении в первый класс можно было лишь проверить у детей такие навыки, как развитие моторики или способность ребенка себя обслужить", - рассказала Макаренко.

Из-за этого, по мнению советника министра образования, в Украине возникла своего рода "сегрегация" на хорошие и плохие школьные заведения, когда родители хотели устроить своих детей либо в хорошую школу, либо к хорошему учителю. В итоге такие заведения были переполнены и не имели возможности принять большое количество детей.

"Сейчас, согласно новым стандартам, полностью перестраивается вся система школьного образования. Таким образом, новая реформа позволит выровнять все школы, ликвидировав деление на плохие и хорошие", - сказала Оксана Макаренко.

К такой инициативе МОН позитивно относится нардеп, первый замглавы Комитета по вопросам науки и образования Александр Спиваковский, считающий, что в "рейтинговую" школу практически невозможно было попасть, даже если семья проживала вблизи учебного заведения. "Идеальную систему мы никогда не построим, но новая философия образования гласит, что зачисление в первый класс должно проходить на равных условиях для всех детей, а ее принцип – это территориальная близость и социальное равенство. После начальной школы ребенок сам выбирает свой путь. Также есть внешкольное образование, где детей обучают фундаментальным дисциплинам, танцам, пению, игре на разных инструментах", - рассказал он в комментарии #Буквам.

  • 17 марта сообщалось, что Министерство образования и науки Украины опубликовало проект "Плана реализации эксперимента по внедрению электронных учебников и Национальной электронной образовательной платформы".
  • 21 февраля Кабинет Министров утвердил государственный стандарт начального образования.
  • 13 декабря Кабинет Министров принял план мер по реализации государственной политики в сфере реформирования общего среднего образования с 2017 по 2020 годы.