Эксклюзив

22 тыс. учителей проходят переподготовку по новым стандартам начальной школы

Опубликовано: Среда, 21 марта 2018 16:56

Советник министра образования и науки Оксана Макаренко рассказала, что в этом году 22 тысячи учителей первых классов проходят переподготовку согласно новым государственным стандартам начальной школы.

Об этом она рассказал в комментарии #Буквам.

По ее словам, Минобразования совместно с общественной организацией "Ed-era" (платформа онлайн-образования – ред.) и общественным союзом "Освитория" разработали дистанционные курсы обучения для учителей.

"Учитель должен уметь найти подход к детям, используя навыки психологии, а также принимать во внимание их индивидуальные умения и отличия. Всего по Украине в 100 государственных школах было создано около 200 пилотных классов. Кроме того, что дети там читают и считают в игровой форме, они каждое утро садятся кругом вместе с учителем и проговаривают тему на неделю или дня (дружба, совесть)", - отмечает Макаренко.

Она также подчеркнула, что для создания "Новой украинской школы" была разработана специальная программа для всестороннего развития ребенка. На этот проект уже записалось 100 тысяч детей, из которых более 80 - уже прошли два модуля. В будущем это обучение будет комбинированное - дистанционное и очно-заочное (на тренингах будут отрабатываться полученные знания).

По словам Макаренко, согласно новым стандартам, дети в первом и втором классах не будут писать контрольные, а каждого ребенка будут оценивать по определенным критериям.

  • Советник министра образования и науки, соучредитель ОО "Родительский контроль" Оксана Макаренко рассказала, что новый закон об образовании позволит выровнять все школы, ликвидировав "рейтинговость" школ.
  • Народный депутат Александр Спиваковский говорит о том, что многие учителя, с которыми он общался, не воспринимают образовательные реформы в начальной школе.
  • 17 марта сообщалось, что Министерство образования и науки Украины опубликовало проект "Плана реализации эксперимента по внедрению электронных учебников и Национальной электронной образовательной платформы".
  • 21 февраля Кабинет Министров утвердил государственный стандарт начального образования.