«Газпром» обжалует в международном арбитраже штраф АМКУ

Опубликовано: Среда, 21 марта 2018 17:14

Российский газовый монополист "Газпром" готовит иск в международный арбитраж, которым обжалует штраф Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) на сумму 172 млрд гривен.

Об этом сообщает российское агентство "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу компании.

"Появившиеся сообщения о взыскании Украиной с "Газпрома" денежных средств говорят о продолжении попыток незаконного изъятия имущества "Газпрома" под видом исполнения решения Антимонопольного комитета Украины 2016 года о наложении штрафа", - отметили в компании.

В "Газпроме" подчеркивают, что не признают правомерность наложения штрафа и считают действия Украины нарушением прав компании.

"Газпром" не признает правомерность наложения штрафа и считает данные действия Украины нарушением его прав, в том числе гарантированных российско-украинским межправительственным соглашением о поощрении и взаимной защите инвестиций от 27 ноября 1998 года. "Газпром" ранее уже направил Украине уведомление о нарушении украинской стороной своих обязательств по защите инвестиций и в настоящее время готовит соответствующий иск для обращения в международный арбитраж", - цитирует заявление компании российское агентство ТАСС.

В январе 2016 года Антимонопольный комитет Украины принял решение оштрафовать "Газпром" на 85 млрд гривен за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа. Впоследствии сумма штрафа выросла до 172 млрд гривен за счет пени за его неоплату.

  • Накануне министр юстиции Украины Павел Петренко сообщил, что все средства российского "Газпрома", которые находились на территории Украины, уже взысканы в государственный бюджет.
  • 7 марта Премьер-министр Украины Владимир Гройсман провел встречу с министром юстиции Павлом Петренко, в ходе которой поручил активизировать действия по взысканию штрафа с российского газового монополиста "Газпрома" за нарушение украинского монопольного законодательства.
  • В феврале 2017 года Киевский апелляционный хозяйственный суд отклонил апелляционную жалобу российского "Газпрома" на решение Хозяйственного суда Киева, согласно которому на газового монополиста были наложены штраф и пеня в размере 172 млрд гривен.