В парламенте Косово распылили слезоточивый газ

Опубликовано: Среда, 21 марта 2018 17:44

В парламенте самопровозглашенной республики Косово депутаты от оппозиции два раза за день распыляли слезоточивый газ.

 Об этом сообщает издание KosovaPress.

Инцидент произошел на утверждении документа о демаркации границы с Черногорией. Голосование таким образом прервали депутаты левонационалистической партии "Самоопределение".

Косово

Косово1

Фото: KosovaPress

Оппозиция считает, что Косово по условиям этого договора отдает соседней стране часть своей территории.

Некоторые парламентарии после произошедшего надели противогазы, других выпроводили из зала.

Напомним, Черногория и Косово подписали соглашение о демаркации границы в 2015 году. Однако парламент Косово его не ратифицировал. Вопрос ратификации был вынесен в сентябре 2016 года, однако оппозиция во главе с премьером Рамушем Харадинаем выступила против, потому что, как утверждалось, Косово теряет 8 тысяч гектаров территории.

ЕС заявляет, что Косово должно ратифицировать соглашение о демаркации границы с Черногорией как условие для предоставления гражданам права свободно путешествовать в пределах Шенгенской зоны.

  • 6 февраля Европейская комиссия приняла стратегию расширения Европейского союза и усиления взаимодействия с западными Балканами. Перспективы членства в Евросоюзе получили шесть балканских стран - Сербия, Черногория, Албания, Босния и Герцеговина, Косово и Македония.
  • 5 января стало известно, что в 2018 году власти Греции намерены урегулировать спор о названии бывшей Югославской Республики Македония, что позволит разблокировать для балканской страны возможность вступления в ЕС.