Кабмин увеличил размер премий для деятелей культуры и журналистов

Опубликовано: Среда, 21 марта 2018 18:59

Кабинет Министров Украины принял решение увеличить размер государственных премий для деятелей культуры и журналистов.

Об этом проинформировали в пресс-службе Правительства.

"С целью поощрения журналистов, авторов, художников, переводчиков художественных и публицистических произведений, коллективов театра и кино к созданию новых оригинальных произведений Правительство увеличило размер государственных премий", - сказано в сообщении.

Речь идет о четырех государственных премиях – имени Вячеслава Черновола, Ивана Франко, Леси Украинки и Максима Рыльского.

В частности, премия имени Вячеслава Черновола за лучшую публицистическую работу в области журналистики увеличена с 5 тысяч до 20 тысяч гривен. Премия имени Ивана Франко в области информационной деятельности вырастет с 2 тысяч до 10 тысяч гривен. Также увеличены с 10 до 20 тысяч гривен премии имени Леси Украинки за литературно-художественные произведения для детей и юношества и имени Максима Рыльского.

Соответствующий проект постановления был подготовлен Госкомтелерадио.

Выплата премий, как и раньше, будет обеспечиваться за счет ассигнований, предусмотренных Госкомтелерадио по бюджетной программе "Государственные стипендии выдающимся деятелям информационной отрасли, детям журналистов, погибших (умерших) или которым установлена инвалидность в связи с выполнением профессиональных обязанностей, и премии в информационной сфере".

  • 11 мая прошлого года Кабинет Министров Украины присудил премию им. Максима Рыльского переводчику Василию Степаненко за перевод с греческого языка, а премию им. Леси Украинки за литературно-художественные произведения для детей и юношества - писательнице Анне Чубач.