Изучение озоновой дыры и пингвинов: Украина отправляет в Антарктиду две экспедиции

Опубликовано: Среда, 21 марта 2018 23:56

В четверг, 22 марта, в Антарктиду отправятся две украинские экспедиции.

Об этом проинформировали в Министерстве образования и науки Украины.

Первая экспедиция будет находиться на украинской антарктической станции им. Академика Вернадского целый год. В нее вошли 12 мужчин – 7 научных и 5 технических работников. При этом и.о. начальника Национального антарктического научного центра Евгений Дикий сообщил, что эта годовая экспедиция в Антарктиду станет последней, состоящей исключительно из мужчин.

"Это последняя зимовка, которая состоит исключительно из мужчин. Мы возвращаем практику гендерного равенства, чтобы наравне с мужчинами на станции проводили исследования и женщины, давали блестящие научные результаты", - заявил он.

Участники годовой экспедиции будут осуществлять метеорологические, биологические и геофизические исследования: например, продолжат непрерывные наблюдения за изменением климата, за состоянием озоновой дыры, будут изучать изменение уровня моря, аномальное магнитное поле, популяции пингвинов и тому подобное.

Вторая экспедиция - сезонная, в которую вошли 12 ученых. Они будут работать в течение почти трех недель. Ученые, в частности, будут отбирать образцы для исследований, заявки на которые подали 20 научно-исследовательских учреждений Украины.

МОН

Инфографика: Министерство образования и науки Украины

Стоит отметить, что Министерство образования выделило 15 млн гривен на капитальный ремонт антарктической станции "Академик Вернадский".

"В этом году Минобразования впервые за длительный период времени выделило около 15 млн гривен для проведения капитального ремонта на единственной украинской антарктической станции "Академик Вернадский", - говорится в сообщении.

Указанные средства будут направлены на то, чтобы создать комфортные условия для жизни на станции, а также улучшить возможности для проведения исследований.

"У нас есть много различных вызовов, в частности связанных с финансированием наших научных исследований в Антарктиде. Сейчас вся украинская антарктическая программа стоит 72 млн гривен. Впервые за много лет сюда заложены средства для проведения капитального ремонта на станции. Кроме того, благодаря проведению открытых тендерных процедур Национального антарктического научного центра в этом году удалось сэкономить около 10 млн гривен, которые мы хотим инвестировать в развитие и улучшение исследований", - отметила министр образования и науки Украины Лилия Гриневич.

экспедиция1

экспедиция2

экспедиция3

экспедиция4

экспедиция5

экспедиция6

Фото: Минобразования Украины

МОН

СПРАВКА. Академик Вернадский - единственная украинская антарктическая станция, расположенная на острове Галиндез Аргентинского архипелага, вблизи Антарктического полуострова. Она работает круглый год и является метеорологической и географической обсерваторией. Основана в 1953 году как британская станция "Фарадей". В феврале 1996 года была приобретена Украиной за символическую цену в один фунт стерлингов и переименована в "Академик Вернадский".

  • 1 апреля 2017 года группа в составе 12 украинских ученых-исследователей Антарктики, среди которых геологи, геофизики, биологи, медики, инженеры и другие специалисты, на год отправилась в экспедицию на станцию "Академик Вернадский".
  • В декабре полярники с единственной украинской антарктической станции им. Академика Вернадского записали видеопоздравление с Новым годом.
  • К украинским полярникам на антарктическую станцию им. Академика Вернадского как-то наведался "в гости" морской слон.
  • 2 марта этого года стало известно, что группа участников 23-й антарктической экспедиции на станцию "Академик Вернадский" завершила обучение.