Президент Евросовета отказался поздравлять Путина с победой на выборах

Опубликовано: Четверг, 22 марта 2018 00:29

Президент Европейского совета Дональд Туск заявил, что он не поздравил президента России Владимира Путина с его "повторным избранием" из-за отравлению бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля с применением химического оружия в британском Солсбери.

Об этом сообщает Reuters.

"После нападения в Солсбери я не настроен праздновать переизбрание президента Путина", - сказал Туск журналистам, ссылаясь на то, что, по словам Лондона, руководство Москвы причастно к отравлению бывшего российского шпиона в Англии.

Напомним, в британском Солсбери 4 марта бывший полковник российской военной разведки ГРУ Сергей Скрипаль (66 лет) и его дочь Юлия (33 года) были найдены без сознания на скамейке возле торгового центра. Следствие предполагает, что нервно-паралитический яд, которым был отравлен Скрипаль, находился в багаже его дочери Юлии, с которым она прибыла в Солсбери из Москвы.

Советский химик Вил Мирзаянов сообщил, что яд, которым отравили экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь, мог быть произведен только в РФ. По его словам, отравляющие вещества под кодовым названием "Новичок" испытывались спецслужбами на полигонах в Шиханах, недалеко от Саратова (РФ), и в Нукусе (Узбекистан).

  • 14 марта Правительство Великобритании заявило о высылке 23-х российских дипломатов из страны из-за скандала с отравлением бывшего полковника ГРУ РФ Сергея Скрипаля. Впоследствии в Кремле приняли решение о высылке из РФ британских дипломатов в ответ на аналогичные действия Лондона.
  • 17 марта в МИД России был вызван посол Великобритании в Москве Лори Бристоу, которому передали ноту о высылке 23 британских дипломатов из страны.
  • 18 марта президент РФ Владимир Путин заявил, что у России нет таких отравляющих средств, которые были применены при резонансном отравлении в Великобритании бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери.