Представители Telegram подали жалобу на ФСБ в ЕСПЧ

Опубликовано: Четверг, 22 марта 2018 08:57

Представители компании Telegram направили в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу на Федеральную службу безопасности (ФСБ) РФ.

Об этом сообщает ТАСС.

О соответствующем решении заявил адвокат Telegram Павел Чиков.

"Жалоба направлена в ЕСПЧ. В ней говорится, что привлечение компании к административной ответственности нарушает право свободно распространять информацию без вмешательства властей и независимо от государственных границ, гарантированное ст. 10 Конвенции о защите прав человека", - заявил Чиков.

Ранее Верховный суд РФ признал законным требование ФСБ о расшифровке сообщений пользователей мессенджера, отказавшись, тем самым, удовлетворить иск Telegram, сообщает российское агентство "Интерфакс".

Представители Telegram просили Верховный суд признать незаконным приказ ФСБ от 19 июля 2016 года об утверждении порядка предоставления ведомству данных, необходимых для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и/или обрабатываемых сообщений пользователей.

Роскомнадзор уже уведомил Telegram о необходимости предоставить органам безопасности информацию, необходимую для декодирования сообщений. Для этого мессенджеру отведено 15 дней.

В то же время основатель Telegram Павел Дуров пообещал пользователям "свободу и конфиденциальность" частной жизни в ответ на угрозы блокировки мессенджера в России и требования предоставить ФСБ ключи для расшифровки сообщений пользователей.

  • 28 июня прошлого года мессенджер Telegram внесли в реестр организаторов распространения информации (ОРИ) Роскомнадзора. Так, создатель Telegram Павел Дуров согласился на внесение мессенджера в реестр Роскомнадзора, предложив взять данные для этого из открытых источников.
  • Впоследствии команда разработчиков Telegram презентовала новую версию мессенджера для мобильных устройств (Telegram 4.1 для iOS и Android), в которой появилась функция "Свобода слова", призванная помочь в будущем обойти возможную блокировку.
  • 30 июля президент РФ Владимир Путин подписал закон о запрете программ для обхода блокировок для доступа к запрещенным сайтам.