Суд по «делу МН17» могут провести в Гааге

Опубликовано: Четверг, 22 марта 2018 09:12

Разбирательство в рамках дела о сбитом на Донбассе пассажирском самолете рейса МН17 "Малайзийских авиалиний" пройдет в окружном суде Гааги.

Об этом сообщает пресс-служба правительства Нидерландов.

С таким предложением выступили в министерстве правосудия и безопасности и министерстве иностранных дел Нидерландов.

Оба законодательные предложения предусматривают участие в процессе родственников жертв авиакатастрофы независимо от их гражданства.

Предполагается, что суд будет проходить на английском языке, а тем подозреваемым, которые не смогут присутствовать лично, предоставят возможность участия в режиме видеоконференции.

В ведомстве также подчеркнули, что расследование по "делу МН17" "все еще идет полным ходом".

  • 12 марта нидерландское издание независимых журналистских расследований Zembla обнародовало имена главных подозреваемых по делу сбитого самолета Boeing 777 компании "Malaysia Airlines", который выполнял рейс Амстердам - Куала-Лумпур, над Донбассом в 2014 году.
  • В декабре в комитете по разведке и безопасности парламента Великобритании подготовили ежегодный доклад, в котором говорится, что ракетная установка, из которой был сбит лайнер Boeing рейса MH17 над Донбассом, имеет российское происхождение.
  • В декабре прошлого года стало известно, что разыскиваемый Совместной следственной группой ключевой фигурант дела о сбитом над Донецкой областью малайзийском "Боинге" MH17 с позывным "Дельфин" является главным инспектором Центрального военного округа России. Речь идет о генерал-полковнике Николае Ткачеве.
  • В октябре совместная следственная группа (JIT), которая расследует катастрофу "Боинга" рейса MH17 в июле 2014 года над Донбассом, обнародовала новую фотографию ЗРК "Бук 332", сделанную в Украине в день крушения лайнера.
  • В июле международная экспертно-журналистская группа Bellingcat подтвердила версию о причастности российской ракетной установки "Бук 332" к катастрофе малайзийского лайнера MH17 на Донбассе летом 2014 года.
  • В июле Украина и Нидерланды подписали соглашение о сотрудничестве по делу о катастрофе пассажирского самолета рейса МН17 на Донбассе в июле 2014 года.