Сегодня Рада рассмотрит представления ГПУ на Савченко

Опубликовано: Четверг, 22 марта 2018 09:35

В четверг, 22 марта, Верховная Рада рассмотрит предоставления Генпрокуратуры относительно разрешения на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата Украины Надежды Савченко.

Об этом стало известно из повестки дня, опубликованной на сайте Рады.

Первым вопросом в рамках заседания Рады запланировано проведение церемонии присяги нардепом.

После этого депутаты рассмотрят законопроект №4551 "О внесении изменений в Закон Украины "О природно-заповедном фонде Украины" (относительно полномочий в области охраны окружающей среды)".

Кроме того, в ходе заседания Рада рассмотрит предоставление согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Савченко. Докладывать по данному вопросу будет Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

После данного вопроса депутаты планируют перейти к рассмотрению проекта закона №8151, которым предлагается исключить из УПК положения, вступившие в силу с 15 марта и усложнившие процедуры применения мер обеспечения уголовного производства, в частности, проведения обыска и избрания мер пресечения.

В повестку дня также внесены законопроекты №7322 "О дипломатической службе" (второе чтение) и №6675 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно обеспечения открытости для общества информации о финансировании деятельности общественных объединений и использования международной технической помощи".

  • 21 марта народный депутат Надежда Савченко обратилась в Верховный Суд Украины с просьбой отменить решение Парламента об ее исключении из комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны.
  • 16 марта в комитете Верховной Рады по вопросам регламента и организации работы Верховной Рады подтвердили, что получили представление ГПУ относительно привлечения к уголовной ответственности, задержания и ареста нардепа Надежды Савченко.
  • 15 марта Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко внес в Верховную Раду три представления на народного депутата Надежду Савченко.
  • 15 марта Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что внефракционный депутат Надежда Савченко планировала проведение масштабного террористического акта с многочисленными жертвами в здании Парламента.
  • 15 марта народные депутаты поддержали исключение Надежды Савченко из комитета национальной безопасности и обороны Парламента.
  • 15 марта лидер Радикальной партии Олег Ляшко в кулуарах Парламента заявил журналистам, что внефракционная Надежда Савченко по сговору с ранее задержанным Владимиром Рубаном должна была пронести взрывчатку в ВР и взорвать ее внутри.
  • 12 марта сообщалось, что народного депутата Надежду Савченко вызвали на допрос в СБУ по делу руководителя Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимира Рубана, но она уехала за границу.