"Патриот Украины" - полк "Азов": торжество ультраправых

Опубликовано: Понедельник, 30 марта 2015 18:45

Продолжение цикла статей об украинском правом движении от #БУКВЫ. Читайте также материалы об УНСО и "Братстве".

"Патриот Украины" начал свою историю как молодежное боевое крыло существующей во Львове в 1990-х "Социал-Националистической Партии Украины". Но, в процессе политических расколов и переформатирования СНПУ в более презентабельную ВО "Свобода", "Патриот Украины" практически перестал существовать. Правда, уже в 2006 г., ныне широко известный командир батальона "Азов" и народный депутат от блока "Народный Фронт" Андрей Билецкий регистрирует новую организацию в Харькове под тем же названием. В дальнейшем, из организаций, подпавших под влияние "Патриота", будет сформирована так называемая "Социал-Националистическая Ассамблея", которую планировалось использовать, как политическое крыло.

Организационная платформа

Считается, что первоначально в состав "Патриота Украины" вошли бывшие старые члены УНСО и "Трызуба". Но по-настоящему успешное функционирование организации сделало привлечение наци-скинхедов и правых футбольных фанатов в свои ряды. Поэтому во многом из-за адаптации к идеологическим стереотипам уличных нацистов, идеология "Патриота" быстро перешла от принятого в 90-х национализма к чистому расизму с добавлением востребованной националистической риторики. Это позволило организации не покидать лагерь националистов, быть понятными для политических инвесторов и, в то же время, успешно вписываться в тусовку уличных расистов, ищущих организации в которых они могли бы реализовать свои идеологические взгляды.

Сейчас, глядя на представителей "Азова" или самого депутата Билецкого, мало кто сможет сказать, что буквально недавно эти люди заявляли не просто о сохранении независимости Украины или ее культурных традициях, но и всячески требовали сохранения чистоты белой расы.

Идеологическая подоплека

В силу активного участия в деятельности организации нацистов-скинхедов и футбольных хулиганов, активисты «Патриота» стали официально выражать симпатии к славянскому или скандинавскому язычеству в противовес христианскому православию украинских националистов, поскольку, по мнению нацистов, христианство - это религия еврейского происхождения. Активисты организации, в соцсетях не раз обращали внимание на то, что сам Билецкий является славянским язычником.

Кроме того, когда украинские националистические организации всячески пытались откреститься от обвинений в расизме или антисемитизме, в "Патриоте" заявляли свою близость к идеологии нацистской Германии. В особенности подчеркивали общность понятий "социал-национализм" и "национал-социализм", только первый вариант - это чисто украинское явление.

Фото: Олена Білозерська

Деятельность в девяностых-нулевых

"Патриот Украины" приобрел популярность, благодаря акциям против так называемой "нелегальной эмиграции". Было проведено множество маршей по территориям университетских общежитий Киева, Харькова и других городов. Акции были рассчитаны на привлечение внимания живущих в этих же общежитиях украинцев зачастую недовольных сложившимися социальными проблемами из-за университетской коррупции. В Харькове члены "Патриота" прославились регулярными акциями против торгашей-иностранцев рынка "Барабашово", налетами на корейские общежития и просто нападениями на эмигрантов.

Негласно деятельность националистической организации было принято считать частью разборок между конкурирующими группировками рейдеров и уголовников. Также негласно активисты "Патриота Украины" совершали совместные акции совместно с известной теперь сепаратистской организацией Евгения Жилина "Оплот". Бытует мнение и о том, что сам Билецкий до последнего момента был втянут в харьковские криминальные схемы на стороне мэра Геннадия Кернеса и деже проскакивали упреки в сотрудничестве организации с представителями "Партии регионов".

Самым ярким примером можно назвать участие членов "Патриота" (на тот момент уже СНА), нынешнего народного депутата от "Радикальной Партии" Олега Ляшко Игоря Мосийчука, а также Владимира Шпары и Сергея Бевза в рейдерской деятельности по Васильковскому району Киевской области в пользу мэра-регионала Сергея Иващенко. Ситуация закончилась известным политическим делом "васильковских террористов", в котором Мосийчука, Шпару и Бевза обвинили в попытке создания террористической организации. После долгого судебного разбирательства "террористы" получили уголовные сроки, а их суды использовались как площадка для пропаганды Евромайдана. В феврале 2014 г. все выдающиеся члены "Патриота", находившиеся за решеткой, были амнистированы. Также был освобожден и Андрей Билецкий, находившийся под арестом более 2 лет.

Еще одним интересным фактом деятельности организации в прошлом является попытка проведения провокационного марша в "День памяти УПА" 14 октября 2008 г. Вопреки мнению других националистических организаций, "Патриот" тогда заявил об отдельном марше, организованном только своими активистами, поскольку долгое время имел разногласия с либеральными тенденциями националистического движения. Марш закончился избиением и задержанием активистов правоохранителями. Лидеры "Патриота Украины" обвинили тогдашнего главу МВД Юрия Луценко в намеренном запрете акции, дескать, он пытается контролировать всю националистическую среду и не терпит несогласных. Националисты, в свою очередь, обвинили "Патриот" в попытках раскола движения.

Участие в АТО

В апреле 2014 г., будучи амнистированным, Билецкий принял непосредственное участие в создании известного батальона (ныне уже полк) "Азов". Подразделение сразу же стало укомплектовываться членами организации или активно сочувствующими. Вплоть до соратников из официально враждебной Российской Федерации. Например, на фоне поддержки "Азова", как батальона состоящего из приверженцев расистских идеологий, произошел крупный раскол в среде правых организаций России.

Поскольку все активисты являются представителями ультраправых идеологий, внешняя эстетика батальона и идеологическое наполнение профильных групп "Азова" в соцсетях приняли форму пропаганды, отчетливо смахивающей на нацистскую. Например, квазинацистский неоязыческий оккультный символ "черное солнце" и древнегерманская руна "волчий крюк" стали официальными символами батальона Билецкого.

Группы в паблике организации "Вконтакте" полны расистских высказываний, композиций нацистских музыкальных групп, и озаглавлены именами известных нацистских персонажей. Тем не менее, это не является очевидным, поскольку нацистское наполнение затушевывается при наличии реальных военных действий и участия в них батальона "Азов". В ходе интервью, например, аккуратно обходятся стороной вопросы о действительных причинах, побудивших того или иного бойца принять добровольное участие в боевых действиях и, в особенности, вступить именно в "Азов". В силу этого негласная пропаганда расизма умело скрывается под маской украинского патриотизма.