Экс-президенту Франции Саркози предъявили обвинения

Опубликовано: Четверг, 22 марта 2018 10:49

Экс-президенту Франции Николя Саркози предъявили обвинения в получении финансовой помощи от тогдашнего лидера Ливии Муаммара Каддафи в рамках предвыборной кампании 2007 года.

Об этом сообщает BBC.

Отмечается, что Саркози был освобожден из-под ареста после допроса. Сам 63-летний Николя Саркози категорически отвергает все обвинения.

Кроме того, накануне полиция допросила Бриса Ортефе - одного из приближенных экс-президента Франции и бывшего министра.

Также в рамках расследования в Лондоне еще в январе по подозрению в отмывании средств был арестован экс-советник Николя Саркози Александр Джури. Он, в свою очередь, утверждает, что расследование политически мотивировано.

Расследование возможного получения финансовой помощи штабом Саркози от Каддафи началось еще в 2013 году.

  • 20 марта во Франции задержали экс-главу государства Николя Саркози.
  • 7 февраля сообщалось, что французский суд планирует возобновить слушания по делу экс-президента Франции Николя Саркози, обвиняемого в незаконном финансировании его избирательной кампании в 2012 году.
  • 17 февраля бывшему президенту Франции Николя Саркози предъявили обвинения по делу PR-агентства Bygmalion, занимавшегося информационным сопровождением его избирательной кампании.
  • В соответствии с информацией следствия, часть финансирования проводилась через поддельные счета для того, чтобы скрыть превышение бюджета, установленного законом. Скандал вокруг избирательной кампании Саркози начался после заявления адвоката компании Патрика Мезоннева, признавшего факт махинаций и сообщившего, что они осуществлялись по схеме, предоставленной самой партией.