СБУ разоблачила группу, разжигавшую межнациональные конфликты в Украине

Опубликовано: Четверг, 22 марта 2018 12:10

В Чернигове правоохранителям удалось разоблачить организованную преступную группу, которая совершала провокации, направленные на разжигание межнациональной розни, по заказу российских спецслужб.

Об этом сообщает пресс-центр Службы безопасности Украины.

Установлено, что участники группировки причастны к совершению ряда актов вандализма в отношении объектов польского и еврейского культурно-религиозного наследия на территории Сумской и Волынской областей.

"Оперативники спецслужбы задокументировали, что в ночь с 25 на 26 декабря 2017 года в селе Мельники Шацкого района Волынской области злоумышленники обрисовали и разбили кресты братской могилы польских пограничников, погибших в сентябре 1939 года в боях с Красной армией. В ночь с 29 на 30 декабря 2017 года вандалы нанесли антисемитские надписи на здание иудейской общины "Еврейский дом" в Сумах", - говорится в сообщении.

Кроме того, во время обысков правоохранители изъяли у злоумышленников восемь тротиловых шашек, пять гранат РГД-5, холодное оружие, антиукраинскую символику и другие материалы, подтверждающие их противоправную деятельность.

Обыски

Обыски

Обыски

Обыски

Фото: СБУ

  • 5 марта военнослужащим 57-й отдельной мотопехотной бригады Вооруженных сил Украины (ВСУ) удалось захватить боевика "ДНР", который оказался гражданином РФ.
  • 21 февраля Рубежанский городской суд Луганской области признал местную жительницу виновной в участии в деятельности террористической организации "ЛНР", приговорив ее к 4 годам и 7 месяцам лишения свободы.
  • 13 февраля в Луганской области суд принял решение приговорить жителя пгт Меловое, который присоединился в 2015 году к боевикам "ЛНР", к четырем годам и пяти месяцам лишения свободы.