ОБСЕ продлила мандат мониторинговой миссии на Донбассе на год

Опубликовано: Четверг, 22 марта 2018 13:05

В ОБСЕ приняли решение продлить мандат Специальной мониторинговой миссии (СММ) до 31 марта 2019 года.

Об этом в Twitter сообщает пресс-служба постоянного представительства Украины при международных организациях в Вене.

"Мандат СММ ОБСЕ продлен до 31 марта 2019 года. Делегация Украины произнесла свое интерпретирующее заявление, в котором отметила, что СММ должна иметь полный и беспрепятственный доступ ко всей территории Украины, включая Крым и Севастополь. Все государства ЕС, США и Канада поддержали", - говорится в сообщении.

Как пояснили в ОБСЕ, наблюдатели призваны способствовать уменьшению напряжения, становлению мира, стабильности и безопасности.

Так, с целью содействия диалогу на местах Миссия взаимодействует с органами власти всех уровней, а также с гражданским обществом, этническими и религиозными группами и местными общинами. Миссия собирает информацию и отчитывается о ситуации с безопасностью, устанавливает и сообщает факты о конкретных инцидентах, в том числе касающихся заявленных нарушений основополагающих принципов ОБСЕ.

221

  • 17 мая в рамках неформальной Минской платформы в ВР депутаты разных фракций встретились с председателем Специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СММ ОБСЕ) в Украине, координатором в подгруппе по безопасности в Минске Эртугрулом Апаканом, который признал, что так называемый режим тишины на Донбассе нарушается ежедневно.
  • В октябре 2016 года в ОБСЕ заявили, что процесс разведения сил на Донбассе фактически приостановлен, хотя после подписания рамочного соглашения стороны конфликта демонстрировали серьезное отношение к выполнению своих обязательств.