ВР разрешила следователям обращаться с ходатайствами в местные суды

Опубликовано: Четверг, 22 марта 2018 13:32

В четверг, 22 марта, Верховная Рада отменила изменения в Уголовный процессуальный кодекс относительно территориальной подсудности ходатайств следователей Нацполиции.

Об этом сообщает корреспондент #Букв.

Стоит отметить, что соответствующие изменения вступили в силу 15 марта.

Принятие за основу и в целом законопроекта № 8151 поддержали 256 нардепов.

"Законом Украины от 3 октября 2017 № 2147-VIII "О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты" внесены изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Украины, которые значительно усложнили работу органов досудебного расследования в части осуществления быстрого, полного и беспристрастного расследования", - говорится в сообщении.

В данном законе предусматривалось, что представление ходатайства о применении мер обеспечения уголовного производства, проведении обыска или избрании меры пресечения осуществляется на основании постановления следственного судьи и подается в местный суд, в пределах территориальной юрисдикции которого находится (зарегистрирован) орган досудебного расследования как юридическое лицо.

В пояснительной записке отмечается, что принятие данного закона привело к тому, что следователи всех подразделений Нацполиции были вынуждены обращаться с ходатайствами о применении мер обеспечения уголовного производства только в суд, который находится по месту расположения ГУ Нацполиции в отдельной области.

Как пояснили авторы законопроекта, документ позволяет следователям Нацполиции обращаться в местные суды с ходатайствами о применении мер обеспечения уголовного производства, проведении обыска или избрании меры пресечения, назначении экспертизы.

Закон вступит в силу на следующий день после публикации.

  • 22 марта Верховная Рада приняла в повторном втором чтении и в целом законопроект № 4551, которым областным и городским государственным администрациям передаются полномочия в сфере природно-заповедного фонда.