Сотрудники СБУ сообщили о подозрении и задержали Савченко

Опубликовано: Четверг, 22 марта 2018 14:30

В четверг, 22 марта, народному депутату Украины Надежде Савченко на выходе из здания Верховной Рады зачитали обвинение и вручили памятку задержанного.

Об этом сообщает "Укринформ".

После этого Савченко с правоохранителями направилась в управление Службы безопасности в Киевской области для составления соответствующего протокола.

Отмечается, что ей объявили подозрение в организации терактов в Киеве.

"На основании постановления Верховной Рады Украины от 22 марта 2018 года о снятии с народного депутата Украины Савченко Надежды Викторовны депутатской неприкосновенности, предоставлении разрешения на привлечение к уголовной ответственности, задержании, а также избрании меры пресечения в порядке ст. 208 УПК Украины, задерживаю вас по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 109 УКУ, ч. 1 ст. 14, ч. 2 ст. 28, ч. 1 ст. 109 УКУ, ч. 1 ст. 14, ч. 2 ст. 28, ст. 112 УК, ч. 1 ст. 14, ч. 3 ст. 258 УКУ, а также ч. 1 ст. 258 со значком "3" УК. Вручаю вам памятку подозреваемого лица. Здесь ваши права и обязанности. Предлагаю вам пройти со мной в управление СБУ в Киеве и Киевской области для составления протокола задержания, а также применения к вам мер, предусмотренных законодательством Украины", - заявил сотрудник СБУ, обращаясь к Савченко, сообщает "112 Украина".

После зачитывания подозрения вместе с правоохранителями Савченко вышла из здания Рады.

Также отмечается, что силовики предложили Савченко проследовать в СБУ на автомобиле, однако она "отказалась и вызвалась идти пешком".

Стоит отметить, что 22 марта нардепы поддержали все представления Генерального прокурора Юрия Луценко относительно народного депутата Надежды Савченко.

По данным ГПУ, Надежда Савченко и глава Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимир Рубан планировали нападение на кортеж Президента Украины с использованием крупнокалиберной снайперской винтовки, которая производится исключительно на территории террористической "ДНР". Также стало известно, что российские военные причастны к передаче оружия, при помощи которого народный депутат Надежда Савченко планировала совершить теракты в Киеве, в частности, расстрел здания Верховной Рады.

Савченко

Фото: "Буквы", Богдан Бортаков

  • 21 марта народный депутат Надежда Савченко обратилась в Верховный Суд Украины с просьбой отменить решение Парламента об ее исключении из комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны.
  • 16 марта в комитете Верховной Рады по вопросам регламента и организации работы Верховной Рады подтвердили, что получили представление ГПУ относительно привлечения к уголовной ответственности, задержания и ареста нардепа Надежды Савченко.
  • 15 марта Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко внес в Верховную Раду три представления на народного депутата Надежду Савченко.
  • 15 марта Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что внефракционный депутат Надежда Савченко планировала проведение масштабного террористического акта с многочисленными жертвами в здании Парламента.
  • 15 марта народные депутаты поддержали исключение Надежды Савченко из комитета национальной безопасности и обороны Парламента.
  • 15 марта лидер Радикальной партии Олег Ляшко в кулуарах Парламента заявил журналистам, что внефракционная Надежда Савченко по сговору с ранее задержанным Владимиром Рубаном должна была пронести взрывчатку в ВР и взорвать ее внутри.
  • 12 марта сообщалось, что народного депутата Надежду Савченко вызвали на допрос в СБУ по делу руководителя Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимира Рубана, но она уехала за границу.